Что можно есть сразу после операции геморроя

Всем пациентам, перенесшим операцию по иссечению кавернозных образований в области прямой кишки, необходима диета после удаления геморроя. Соблюдение правильного питания в послеоперационный период является залогом быстрейшего выздоровления, предупреждение осложнений и рецидивов. В статье описаны принципы диетического стола после хирургического вмешательства, способы приготовления пищи, примерное меню для больных и другие полезные советы.

Важность диетического питания

Любое хирургическое вмешательство, независимо от стадии геморроя, является стрессом для организма. Существует несколько способов иссечения геморроидальных шишек хирургическим путем. Операция может быть закрытой или открытой. В первом случае заживление ран и восстановление тканей происходит быстрее. Реабилитационный период длится от 3 до 5 недель. При открытом вмешательстве для восстановления организма требуется от 6 до 8 недель.

На протяжении всего этого периода больной должен соблюдать правильное питание после удаления геморроя. Диета помогает предупредить приток крови к послеоперационному участку, расхождение швов, кровотечение и другие неприятные осложнения.

Общие принципы диеты

Диета после операции по удалению геморроя имеет несколько общих принципов, соблюдение которых поможет грамотно скорректировать лечебное меню, достичь скорейшего выздоровления.

В первые сутки разрешается употреблять только чистую воду без газа. От приема пищи рекомендуется полностью отказаться. Сразу после операции стул нежелателен.

Следующие 24 часа можно кушать хорошо разваренные каши. Подойдет овсяная, ячменная, пшеничная. От риса, манки лучше отказаться. Кроме этого, меню после операции на вторые сутки должно включать обильное питье. Пациенту рекомендуется употреблять чистую воду, компот из кизила, отвар ромашки крапивы, зеленый чай без добавления сахара.

Начиная с третьего дня питание после операции на геморрой подбирается лечащим врачом или диетологом, основывается на таких принципах:

  • пищу следует употреблять небольшими порциями, стараясь делать это в одно и то же время;
  • всем больным рекомендовано разделить дневное меню на 5 приемов пищи;
  • строго не рекомендуется переедать, даже если это полезная пища. После трапезы всегда должно присутствовать легкое чувство голода;
  • на протяжении всего восстановительного периода важно отказаться от спиртных напитков и табакокурения;
  • рацион питания должен быть сбалансированным и разнообразным. Человек не должен испытывать недостатка того или иного витамина;
  • в сутки больной должен употреблять не менее 3 литров жидкости, учитывая жидкие каши и супы;
  • для нормализации перистальтики желудка и кишечника нужно ежедневно употреблять масла растительного происхождения. Это поможет улучшить продвижение каловых масс по кишечнику, облегчит дефекацию.

Задачи лечебного питания

Диета после операции на геморрой методом классической геморроидэктомии и других способов имеет несколько задач. Каждая из них помогает ускорить процесс заживления обработанного участка, предотвратить возможные осложнения в ранний послеоперационный период.

Диетотерапия ставит такие задачи:

  • усиление процесса регенерации тканей – одна из важнейших задач диеты после удаления геморроя. Благодаря насыщению рациона белками, полезными витаминами и микроэлементами, удается запустить процесс восстановления поврежденных тканей. Нельзя отказываться от рыбы и мяса. Эти продукты должны быть нежирными, именно в них содержится белок, необходимый для быстрой регенерации поврежденных участков;
  • предотвращение метеоризма – неотъемлемое условие лечебного питания. Пациенту рекомендуется отказаться от продуктов, которые повышают газообразование и процесс брожения в желудке. К ним относят бобовые, капусту, грибы, яйца, цельное молоко и прочие продукты;
  • нормализация стула – эта задача достигается путем введения в рацион послабляющих и смягчающих продуктов. Для этого дневное меню должно содержать сырые овощи и фрукты, каши, большое количество жидкости;
  • предотвращение раздражения слизистой оболочки ануса и прямой кишки – питаться в период восстановления следует пищей, не содержащей острых специй и маринадов. Кроме этого, врачи рекомендуют исключить копченые, соленые, слишком кислые продукты.

Вызывать раздражение слизистой оболочки органов пищеварения и кишечника способны не только острые и кислые блюда, но и избыток желчной кислоты, вырабатываемой при употреблении слишком жирной и жареной еды. Именно поэтому во время диеты важно учитывать способы приготовления пищи.

Какими способами нужно готовить блюда

После удаления геморроя диета должна включать полезные блюда и достаточное количество воды. Важный аспект лечебного питания – способ приготовления продуктов.

Каши нужно варить до полной готовности. Разрешается запаривать крупу в термосе на ночь без варки. Наиболее полезными после удаления геморроя любой степени считаются овсяная, пшеничная и гречневая крупа. Не стоит полностью отказываться от риса, ведь этот продукт содержит необходимые микроэлементы. Включать рис в рацион следует в ограниченных количествах, так как он обладает крепящим действием.

Овощи и фрукты во время лечения сразу после удаления геморроидальных узлов лучше варить или готовить на пару. В сыром виде употреблять их следует только после полного заживления швов, ведь сок некоторых из них способен вызывать раздражение слизистой оболочки органов ЖКТ.

Рыбу и мясо лучше готовить методом запекания с небольшим количеством растительного масла или на пару. Такой способ готовки поможет сохранить питательные элементы продуктов, удовлетворить чувство голода.

Разрешенные продукты

Чтобы правильно составить лечебное меню, следует знать, что можно есть во время диеты после операции по удалению геморроя.

  • постные сорта мяса – индейка, говядина, кролик, курица без шкуры;
  • нежирная рыба – тиляпия, окунь, палтус, минтай, карась, треска;
  • морепродукты – устрицы, креветки, мидии, гребешки;
  • яйца отварные или в виде паровых омлетов;
  • кисломолочные продукты – простокваша, ряженка, кефир с низким процентом жира;
  • овощи – цветная капуста, огурцы, кабачки, брокколи, картофель, морковь, тыква;
  • фрукты – яблоки сладки сортов, кизил, не кислые яблоки, бананы, киви;
  • курага, изюм, чернослив (в ограниченных количествах);
  • каши – ячневая, овсяная, гречневая, пшеничная;
  • сыры твердых сортов с низким содержанием жира в небольших количествах;
  • хлебобулочные изделия – отрубной хлеб, сухари, галетное и овсяное печенье.

Запрещенные продукты

Удаление геморроя – это лишь первый этап лечения. Для дальнейшего успеха пациент обязан четко следовать рекомендациям врача, отказаться от употребления вредных блюд.

Какая пища запрещена:

  • редис, репа, белокочанная капуста;
  • сладкая выпечка, торты, пирожные;
  • жирное мясо – утка, свинина, баранина;
  • жирные сорта рыбы и морепродуктов;
  • все виды грибов;
  • манная, рисовая крупа;
  • виноград;
  • спиртные напитки, газированная вода, кислые соки, крепкий кофе, чай;
  • шоколадные изделия и какао;
  • цитрусы, кислые ягоды;
  • свежий лук, чеснок;
  • яблоки и груши с кожурой;
  • цельное молоко;
  • бобовые.

Исключение перечисленных продуктов из диетических блюд поможет значительно ускорить период заживления послеоперационных швов, исключить развитие воспалительного процесса, кровотечения и прочих осложнений, особенно если у больного остались геморроидальные трещины в области анального отверстия.

Примерное меню после операции

В реабилитационный период после перенесения оперативного вмешательства по удалению геморроидальных шишек больному разрешается полноценно питаться, при этом меню должно состоять из постных блюд, исключать пищу, вызывающую запоры, чрезмерное газообразование, диарею и раздражение слизистой оболочки прямой кишки. Учитывая эти рекомендации, пациент вполне может самостоятельно составить дневной рацион.

Предлагаем несколько вариантов меню на день:

  • утро – овсяная каша, хлебец с тертым сыром, яйцо всмятку, слабо заваренный чай;
  • второй завтрак – паровой омлет, салат из огурцов, отварная курица, компот из сухофруктов;
  • день – суп-пюре их тыквы и брокколи, мясной биточек на пару, салат из свеклы, зеленый чай;
  • полдник – яблочный кисель, галетное печенье;
  • вечер – пюре из картофеля, отрубной хлеб с кусочком сыра и огурцом, чай из ромашки;
  • перед сном – стакан ряженки или кефира.

Второй вариант меню:

  • утро – гречневая каша на воде, отварная рыба с морковью, фреш из сладких яблок;
  • второй завтрак – сухари и молочный кисель;
  • день – паровые куриные котлеты, салат из брокколи, яйцо всмятку, грошовый компот;
  • полдник – вчерашняя булочка, некрепкий чай;
  • вечер – отварные макароны с печеночным паштетом, кисель из вишен;
  • перед сном можно съесть галетное печенье, запить простоквашей.

Любые из продуктов возможно заменить в зависимости от личных предпочтений пациента. Если у больного есть непереносимость того или другого продукта, его заменяют подобным или полностью исключают из меню.

Рецепты приготовления блюд

Диетическая пища должна быть не только полезной, но и вкусной. В ежедневном меню пациент может использовать разнообразные рецепты приготовления блюд, которые не причинят вреда организму после иссечения геморроя.

Брокколи в сливочном соусе

Для приготовления блюда понадобится:

  • 500 г брокколи;
  • сливки с низким содержанием жира;
  • 2 ложки муки;
  • оливковое масло;
  • небольшая луковица;
  • соль.

Брокколи промыть, разобрать на соцветия, готовить на пару до размягчения овоща. В сковороде с толстым дном пропассеровать измельченный лук, залить его стаканом сливок, томить в течение 15 минут. В соус добавить муку, соль, оливковое масло, проварить еще 5 минут, снять с огня. Брокколи залить соусом, подавать в теплом или холодном виде.

Куриные котлеты с кабачком

В рецепт входят такие продукты:

  • 200 г куриной грудки;
  • небольшой кабачок;
  • лук;
  • яйцо;
  • мука;
  • соль.

Мясо курицы измельчить в мясорубке или очень мелко нарезать. Кабачок очистить от кожуры, мелко нарезать или натереть на мелкой терке, отжать лишнюю жидкость, смешать с куриным фаршем. В полученную массу добавить яйцо, муку, соль. Котлеты слегка обжарить на оливковом масле, затем тушить на пару до готовности.

Пюре из тыквы и яблок

Для приготовления понадобится:

  • 200 г тыквы;
  • 2 крупных яблока;
  • оливковое масло;
  • 2 ложки сметаны с жирностью 1,5%;
  • соль.

Яблоки и тыкву хорошо промыть, очистить от кожуры, измельчить через мясорубку или блендер. Полученную массу довести до кипения, держать на слабом огне около четверти часа. Сливки и оливковое масло проварить отдельно, затем смешать продукты, снова проварить 10 минут. Посолить пюре по вкусу.

Дополнительные рекомендации

Для быстрого выздоровления во время реабилитации после операции больному следует придерживаться таких рекомендаций:

  • пища и напитки не должны быть слишком горячими или холодными, это негативно влияет на процесс пищеварения. Лучше употреблять еду в теплом виде;
  • важно отказаться от любых напитков во время еды. Это приведет к тому, что желудочный сок будет разбавляться, а значит, пища будет хуже перевариваться. Пить лучше за полчаса до или через 30 минут после еды;
  • после трапезы нельзя сразу заниматься физической работой или, наоборот, ложиться.

Соблюдая несложные рекомендации и придерживаясь лечебной диеты можно ускорить процесс послеоперационных ран, предотвратить рецидив геморроя, быстрее вернуться к полноценному образу жизни.

Предотвратить появление запоров после геморроидэктомии – хирургического удаления геморроидальных узлов – в послеоперационный период помогает сбалансированная диета после операции по удалению геморроя, или строгое меню из щадящих, но питательных блюд. Главная цель лечебной диеты в первые дни после проведения геморроидальной операции – добиться мягкого стула, способствующего восстановлению организма, ускорить заживление тканей и швов, предотвратить кровотечение, сократить период реабилитации, как можно скорее вернуться к обычной жизни.

Что такое операция по удалению геморроя

Операционное вмешательство при геморроидальных осложнениях называется геморроидэктомией. Выполняется операция путем иссечения или перевязки патологически увеличенных узлов, при любой степени заболевания. Противопоказаниями к геморроидэктомии являются:

  • беременность;
  • иммунодефицит;
  • онкология;
  • воспалительные процессы в кишечнике.

Операция проводится под общим наркозом, в положении лежа на животе. Чтобы получить доступ к узлам, пациенту вводят аноскоп. Узлы вытаскивают наружу, иссекают, предварительно перевязав артерию и остановив кровотечение. Геморроидэктомия может проводиться с помощью скальпеля, электрокоагуляции или лазера. Рецидивы после этой операции случаются редко.

Что можно есть после операции на геморрой

Пациенту рекомендуется употреблять вареные и тушеные блюда, печеные яблоки, овощи лучше готовить на пару. Потребуется месяц после проведения операции, чтобы в рацион питания больного включить полезные белки в виде куриного мяса, рыбы. С осторожностью следует относиться к употреблению овощей и фруктов, которые могут вызвать в кишечнике метеоризм и вздутие. Питание после операции на геморрой должно быть основано на употреблении:

  • хлеба из муки негрубого помола;
  • содержащих клетчатку рисовой, гречневой, овсяной, пшенной каш;
  • овощей;
  • кисломолочных продуктов;
  • мягких напитков.

Диета после операции на геморрой

Диета после удаления геморроя хирургическим путем способствует быстрой реабилитации больного во время послеоперационного периода. Она должна помочь пациенту предотвратить возникновение запора, облегчить дефекацию, оказать слабительное действие. Цель правильной диеты в восстановительный период – не допустить разрыва шва, уменьшить болезненность, остановить кровотечение, способствовать заживлению послеоперационных ран, предотвратить рецидив болезни, быстро восстановиться после хирургического вмешательства, вернуть пациента к нормальному образу жизни.

Общие принципы диеты

Послеоперационный рацион пациенту лучше обсудить с компетентным врачом-диетологом. Состав строгой диеты с ходом времени изменяется:

  • в первые сутки после операции. Во избежание туалета еда не рекомендуется, больной пьет только напитки;
  • в первый месяц после операции. Восстанавливается работа кишечного тракта, пациент соблюдает режим, принимая пищу небольшими порциями, но часто – раз в 2,5 часа. Есть можно определенные продукты, рецепты приготовления блюд лучше обсудить с врачом;
  • через месяц после операции. Меню диеты включает продукты с высоким содержанием белков и углеводов.

Как нельзя готовить пищу

Меню при геморрое не должно включать никаких жареных блюд. При употреблении жареной пищи симптомы заболевания вскоре появятся снова, рецидив неизбежен. Диетические блюда не должны содержать вредные компоненты – маринованные овощи или грибы, копченое куриное, говяжье, свиное мясо, копченую и соленую рыбу, майонез. Тушеные блюда не должны включать жирные виды мяса – свиное, утиное. При приготовлении салатов лучше отказаться от свежих овощей и фруктов. Не рекомендуется к употреблению выпечка, в том числе и домашняя. Чай и кофе не должны быть крепкими, сахар лучше не добавлять.

Продукты, запрещенные в послеоперационный период

Запрещено употребление любых продуктов, приводящих к раздражению слизистой оболочки кишечника: газированные напитки, квас, чеснок, редис, лук. Диета после геморроидэктомии не должна включать продукты, способствующие возникновению запоров – консервы, маринованные овощи и фрукты, копченое, соленое мясо и рыбу, острые приправы. Для диеты не подходит жирная пища – мясо свинины, гусей, уток, майонез, сметана, молоко. Не рекомендуется употреблять продукты, вызывающие метеоризм (яблоки, фасоль, горох, капусту, шпинат). Соблюдение диеты исключает алкоголь.

Удаление геморроидальных узлов требует соблюдение профилактических мероприятий. Какое питание после операции на геморрой считается правильным?

Операция по удалению геморроидальных узлов – крайняя, но часто неизбежная мера. В послеоперационный период для предотвращения обострений и быстрого восстановления важно соблюдать диету и употреблять в пищу необходимые продукты.

Диета после операции на геморрой назначается для предотвращения воспалительного процесса и рецидива болезни!

Питание в первые сутки

В первые сутки после операции пациенту не разрешается принимать пищу. Это делается с целью предотвращения нагрузки на кишечник и раздражения ран. А вот пить воду полезно много.

Со вторых суток следует строго придерживаться рекомендаций врача в отношении питания. Пища должна быть легкой для переваривания. Рекомендуют кушать жидкие каши на воде. Например, гречневая, овсяная, ячменная. Пить некрепкий травяной чай с ромашкой или крапивой. Употреблять настой и компот из кизила.

На третий день можно переходить на расширенное диетическое меню, которое станет основным для пациента.

Правила питания

Послеоперационное меню составляет лечащий врач.

Лечебное питание и рацион обязательно должны отвечать следующим требованиям:

  1. Нормализовывать стул и предотвращать запоры. К послабляющим продуктам относятся некоторые овощи, фрукты, кисломолочные напитки. Растительное масло улучшает работу кишечника;
  2. Ускорять заживление рубцов. Диета должна быть богата белками, витаминами и веществами, участвующими в восстановлении тканей. Полезны нежирные сорта мяса и рыбы, сыр, творог, гречневая и пшенная крупы;
  3. Исключать процессы брожения и газообразования. Эту задачу решит ограничение в рационе бобовых культур, капусты, цельного молока, черного хлеба, орехов, яиц, газированных напитков;
  4. Быть щадящим для кишечника и поврежденных тканей. Раздражают пищеварительную систему жирные, жареные, копченые, маринованные, острые блюда.

Важно придерживаться регулярности приемов пищи. Чтобы не перегружать кишечник, есть нужно часто, но маленькими порциями. В идеале нужно стремиться кушать 5-6 раз в день. Готовить пищу стоит на пару. Лучше варить или тушить.

Что можно, а что нельзя есть

  • овощные супы, бульоны;
  • гречневая, перловая, пшенная или овсяная каша на воде;
  • хлеб из муки грубого помола с отрубями;
  • некрепкий чай, компоты, натуральные соки с мякотью, минеральная вода;
  • цветная капуста, брокколи, морковь, огурцы, свекла;
  • мясо птицы, телятина, треска, минтай, навага, другие постные виды рыбы;
  • обезжиренные кисломолочные продукты, творожная масса;
  • курага, чернослив, запеченные яблоки без кожуры, бананы.
  • консервы, копчености, соленья;
  • бобовые;
  • черный хлеб;
  • газированные напитки, квас, алкоголь;
  • редис, редька, репа, белокочанная капуста, лук, чеснок;
  • грибы;
  • баранина, свинина, гусиное и утиное мясо;
  • молоко;
  • цитрусовые, груши, крыжовник, финики изюм, виноград, вишня, клубника, смородина.

Диета после операции по удалению геморроя должна быть расписана в схеме реабилитации и лечения. Если в выписке отсутствуют рекомендации, то необходимо требовать у врача их включить.

Меню после операции

В первую неделю примерное меню на день может быть следующим:

  • Завтрак. Полужидкая каша из разрешенных круп, вареное яйцо или паровой омлет. Для питья подходит слабо заваренный зелёный или чёрный чай.
  • Второй завтрак. Кусочки сыра твердых сортов невысокой жирности.
  • Обед. Легкий суп на овощном бульоне, картофельная либо мясная запеканка, компот или некрепкий чай.
  • Полдник. Протертый творог или фруктовое желе.
  • Ужин. Паровые котлеты из нежирных сортов рыбы или мяса. Морковный или свекольный салат из сваренных овощей.
  • За 2-3 часа до сна полезно выпить стакан кефира, простокваши или другого кисломолочного продукта низкой жирности.

Постепенно рацион корректируется! В него добавляются другие разрешённые продукты. Формируется индивидуальное меню, которого нужно будет придерживаться постоянно. Оно должно содержать блюда различной консистенции для поддержания работы кишечника. При составлении меню учитываются сопутствующие болезни.

Профилактические меры

Чтобы геморрой не возник вновь, необходимо предупреждать запоры и не тужиться при посещении туалета. Для этого потребляемые продукты должны содержать клетчатку. Чтобы клетчатка разбухала и оказывала полезное действие на кишечник, необходимо пить много жидкости.

Также можно прибегнуть к помощи готовых аптечных препаратов на основе пищевых волокон.

В послеоперационный восстановительный период после удаления геморроя действенна система питания «без остатка». То есть когда пища переваривается полностью. Это уменьшает объем стула и обеспечивает регулярное опорожнение кишечника без помощи нерастворимых веществ.

Дополнительные профилактические советы:

  1. Не засиживайтесь на унитазе. Высота унитаза не позволяет занять физиологичную для человека позу. Напряженная неудобная поза заставляет тужиться и провоцирует развитие геморроя.
  2. Если узлы не вправляются самостоятельно, то после стула лучше полежать горизонтально 10-15 минут на животе. Соблюдайте гигиену заднего прохода. Подмывайтесь прохладной водой после туалета.
  3. Не сдавливайте живот ремнем или резинкой, чтобы не нарушать кровообращения. Покупайте брюки и белье на размер-полтора больше, чем требуется. Если у вас лишний вес, вместо ремня используйте подтяжки. Ослабьте ремень, садясь в машину или за компьютер.

Важно понимать, что правильное питание после операции по удалению геморроя – это залог быстрого восстановления и отсутствие симптомов рецидива болезни. А вот злоупотребление запрещенными продуктами всегда вызывает раздражение кишечника и увеличение геморроидальных узлов.

Автор статьи: Алексей Егоров врач-проктолог

Источники: http://serdec.ru/prochee/dieta-posle-operacii-udaleniyu-gemorroya, http://sovets.net/14369-dieta-posle-operacii-po-udaleniyu-gemorroya.html, http://gemorroj03.com/dieta-operacia.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *