Как выглядит отек после удаления геморроя

Зна­чительное беспокойство могут причинить тампоны и дренажи, вводимые в задний проход сразу после опера­ции. Раньше считалось, что через введенный дренаж от­ходят газы, что дренаж, обернутый марлей, сдавливает сосуды и предупреждает кровотечение.

Однако наблю­дения многих специалистов показали, что дренажная трубка вскоре после операции становится непроходимой, закупоривается слизью, сгустками крови или складкой слизистой оболочки и не способствует отхождению газов, а наоборот, становится своеобразной пробкой, препят­ствующей этому.

Трубка, являясь инородним телом, вызывает спазм сфинктера прямой кишки, вздутие живота, задержку мочеиспускания, бессонницу, потерю аппети­та. После удаления трубки больной «воскресает»: у него самостоятельно начинают отходить газы, восстанавли­вается мочеиспускание, он просит разрешения есть и хо­дить. Таким образом, вводить дренаж или тампон в зад­ний проход после операции по поводу геморроя не следу­ет. Без дренажа период после операции по удалению геморроя протекает более благоприятно.

При хорошей очистке кишечника перед операцией, пище, не содержащей или содержащей мало клетчатки и постельном режиме стул и без опия задерживается на несколько дней. На 5-е сутки больному дают внутрь 2-3 столовые ложки вазелинового масла, которое смягчает стул и практически делает безболезненным первый пос­ле операции акт дефекации.

Для предупреждения послеоперационных болей не следует во время закрытой геморроидэктомии захваты­вать в лигатуру кожу. Наружные узлы следует удалять треугольным разрезом с наложением скрытого шва или без наложения швов. В первые 3 сут после операции больным назначают 2-3 раза в сутки подкожно обезболивающие средства — морфин, панто­пон, промедол, омнопон.

У 15-30% больных, после после операции по удалению геморроя отмеча­ется задержка мочеиспускания. Чем травматичнее опе­рация, тем выше процент послеоперационной задержки мочеиспускания. При этом не следует прибегать к кате­теризации, чтобы не занести инфекцию в мочевыводящие пути. Лучше всего разрешить больному встать и тогда в привычной позе акт мочеиспускания совершается сравнительно легко. Ходить больному можно со 2-го дня после операции. Антибиотики с профилактической целью в послеоперационном периоде назначаться не должны.

Кровотечения и воспалительные процессы в области оперативного вмешательства встречаются редко. К ред­ким осложнениям относятся также простатит, язвы сли­зистой оболочки прямой кишки, рожистое воспаление промежности, парапроктит, столбняк. Почти у каждого второго больного после геморроидэктомии отмечается отек мягких тканей аноперинеальной области.

Геморрой – это широко распространенная патология, поражающая область прямой кишки и развивающаяся из-за перерастяжения венозных сплетений в этой области.

Лечение геморроя может проходить консервативно, но на поздних стадиях приходится прибегать к операции для удаления шишек.

Существует несколько методик, позволяющих проводить операции на геморроидальных узлах.

Малоинвазивные методики

Эти методы операции удаления геморроя объединены в единую группу из-за их специфики проведения. Все операции идут без использования скальпеля, а после их проведения период реабилитации в основном весьма короткий.

Суть всех малоинвазивных методик удаления геморроя – создание небольшого прокола, через который уже проходит то или иное вмешательство.

Еще одним плюсом этих методов является то, что после них редко формируются осложнения.

  • дезартеризация – суть этой операции в том, что шишку лишают притока крови благодаря перевязке артерий, точную локализацию которых получают с фото от доплеровского датчика, после операции узел отмирает в течение небольшого периода времени;
  • криодеструкция – в этом случае на геморрой воздействуют жидким азотом, операция проводится довольно редко и отзывов о ней мало, но фото аппаратуры для ее проведения найти можно;
  • склерозирование – суть этой небольшой операции в том, что в узел вводят вещество, провоцирующие процессы склероза в тканях, за счет чего происходит уменьшение объема;
  • лигирование – при этой операции удаления геморроя необходимо наложить на ножку узла небольшое латексное кольцо, которое можно увидеть на фото, при этом узел перестает получать питание и, как итог, отмирает.

Хирургические подходы

Всего выделяют два основных подхода, которые применяют для удаления геморроя и которые не являются малоинвазивными.

Методика Миллигана-Моргана

Данный подход удаления шишек применяют на поздних стадиях геморроя. Суть проста: сам узел срезается при помощи лазера, а оставшаяся от него ножка аккуратно ушивается. Можно найти множество схематичных фото, которые объясняют ход операции и будут понятны как врачу, так и пациенту.

Раны после операции ушиваются не всегда, а вот пережить временную тампонаду заднего прохода все же придется.

Методика Лонго

Эта методика пользуется большей популярностью, хоть и требует более квалифицированного подхода. В ходе операции происходит процедура удаления определенного отрезка слизистой кишечника вместе с узлами, находящимися на этом участке.

После данной операции узлов не только становится меньше, но и сохранившиеся слабее наполняются кровью, а значит, уменьшаются в размерах.

Также как и в случае с методом Миллигана-Моргана, можно найти множество фото на разных этапах операции.

Реабилитационный период

После операции удаления геморроя редко требуется длительный реабилитационный период. После использования малоинвазивных методов человек и вовсе почти сразу возвращается к своему привычному ритму жизни.

Если говорить о дискомфорте после операции, то с ним помогают в короткие сроки справиться рекомендации, полученные от врача. Пациентам также рекомендуется соблюдать обговоренную с врачом диету.

Частой жалобой после операции являются болезненные ощущения при попытки опорожнить кишечник, но в течение первых 3-4 недель это считается нормой. Пациенту рекомендуют наблюдать за своими ощущениями и, если они не идут на спад, обращаться к врачу.

При этом необходимо лично попасть на прием, так как осложнения по общей симптоматике или фото не диагностируются.

После проведения операции больному прописывают постельный режим

Также стоит выполнять следующие рекомендации:

  • в первые сутки пациент должен находиться в постели и только пить, есть нельзя;
  • рекомендуется внимательно относиться к гигиеническим нормам и совершать туалет органов после каждого опорожнения кишечника;
  • после первых суток в рацион можно добавить небольшое количество бульонов или йогуртов, которые должны быть не жирными;
  • полгода нельзя употреблять острое и пить алкоголь;
  • необходимо соблюдать питьевой режим и пить слабительное, если возникают нарушения стула.

Показания и противопоказания

Как и любая медицинская манипуляция, операции по удалению геморроя имеют ряд показаний и противопоказаний.

К показаниям относят:

  • обильное кровотечение, которое не удается купировать при помощи консервативной терапии;
  • объемные наружные узлы, которые хорошо видно даже на фото;
  • защемление узлов;
  • геморрой, перешедший на четвертую стадию и причиняющий сильные неудобства.

В зависимости от возраста пациента решение об операции может приниматься немедленно, а может откладываться.

В случае с пожилыми пациентами сначала пробуют консервативные методики лечения.

Противопоказаниями к операции являются:

  • инфекции;
  • обострение болезней, носящих хронический характер;
  • онкология;
  • вынашивание ребенка;
  • болезнь Крона;
  • лактация;
  • наличие ВИЧ-инфекции.

Противопоказания могут носить относительный характер. В любом случае, каждый пациент осматривается отдельно, после чего врач принимает решение об актуальности и полезности вмешательства.

Возможные осложнения

После операции по удалению геморроя хоть и редко, но могут развиваться побочные явления. К ним можно отнести:

  • развитие сильных кровотечений, которые купируют в условиях стационара;
  • образование свищевых ходов у женщин между кишечником и влагалищем;
  • воспалительные и гнойные процессы в ранах;
  • сильный болевой синдром;
  • несостоятельность сфинктера заднего прохода, из-за чего могут развиваться недержание газа и кала;
  • стеноз прямой кишки.

Несмотря на то, что после оперативных вмешательств по поводу геморроя довольно редко формируются осложнения, все же врачи прибегают к этим методам только в крайнем случае.

Если есть возможность, медики отдают предпочтение консервативному лечению, так как оно всегда связано с меньшими рисками.

Важно помнить о том, что консервативно геморрой лечится только на ранних стадиях, и именно из-за этого важно своевременно обращаться к врачу.

Геморрой является наиболее часто встречаемой интимной проблемой, причин возникновения которой много. Люди не всегда обращаются к врачу, стараясь решить все самостоятельно. В результате проблема усиливается и влечет за собой хирургическую процедуру. Из-за врачебного вмешательства могут возникнуть неблагоприятные последствия. Воспаление и отек слизистой — это частые осложнения при хирургии.

Геморрой является наиболее часто встречаемой интимной проблемой.

Главными симптомами являются: жжение, зуд, боли в анальной области, затруднение процесса дефекации, кровотечение, а также отек. Все это мешает привычному образу жизни. Причиной воспалительного процесса может быть несоблюдение пациентом предписанной диеты. Употребление жирной и острой пищи, вредные привычки не способствуют выздоровлению, а, наоборот, усугубляют ситуацию.

Причиной послеоперационного отека является слияние геморроидальных узлов. Если пациент следует всем рекомендациям врача, то это проходит через несколько недель. Отек также может быть индивидуальной особенностью прохождения послеоперационного восстановления. Он может возникнуть из-за реакции организма на те или иные медикаменты, на технику проведения операции. Если проблема не проходит в течение месяца, по-прежнему поврежденная зона опухает, то необходимо обратиться за консультацией.

Причина послеоперационного отека может возникнуть из-за реакции организма на те или иные медикаменты.

Через сколько сходит

Отек слизистой после операции на геморрой способен устранить только врач. Симптомы могут появиться как сразу после оперативного вмешательства, так и через большой промежуток времени. Через сколько сходит отечность, зависит от индивидуальных особенностей больного. Чтобы ускорить процесс восстановления, нужно следовать строгой диете, соблюдать гигиену, принимать медикаментозное лечение и оградить себя от поднятия тяжестей. При соблюдении всех этих условий процесс выздоровления можно ускорить меньше чем за месяц, минимизировать риск образования тромбов.

Необходимо принимать специальные препараты и соблюдать строгие предписания. Нужно помнить, что самолечение в таком случае недопустимо, использование народной медицины нужно согласовывать с врачом. Снять воспалительный процесс на любой стадии геморроя и уменьшить отек помогут специальные средства. Среди них — мази, таблетки, специальные свечи, средства народной медицины. Курс лечения определяется индивидуально.

Снять воспалительный процесс на любой стадии геморроя и уменьшить отек помогут специальное средство, такое как свечи.

Медикаментозное лечение

Если воспалительный процесс не затянут, то в самом начале отек устранить помогут лекарственные препараты.

Специальные мази, в числе которых Проктогливенол, Релиф, Ауробин, применяют в виде аппликаций, вводят с помощью тампонов. Таблетки помогают обезболить и улучшить кровообращение. Наиболее популярными и удобными являются свечи. Зарекомендовавшие себя:

Такие препараты снимают припухлости, оказывают местное обезболивающее действие. Лекарственные средства используют вместе с народными рецептами в составе комплексной терапии.

Народные рецепты

Народные средства при лечении осложнений помогают лучше всего на начальной стадии заболевания, среди них:

  1. Свечи из картофеля — часто применяются в таких случаях. Крахмал, находящийся в них, хорошо успокаивает и снимает воспаление. Из сырой картошки нужно вырезать свечу нужного диаметра, обмакнуть ее в мед и вставить в анальное отверстие.
  2. Настои лекарственных трав — используют в качестве компрессов. Залейте 10 г ромашки и календулы 200 мл воды. Оставьте средство на 20 минут, а потом процедите. Сделайте марлевый компресс с полученным настоем на 10-20 минут. Некоторые используют отвар луковой шелухи для этих же целей.
  3. Настойка прополиса — оказывает противовоспалительный эффект. С ней делают примочки.
  4. Натуральные компоненты, которые входят в мазь календулы, отлично помогают справиться с отеком. Приготовить такое средство просто: возьмите 50 г сушеных цветков календулы и смешайте их с 200 г растопленного свиного жира. Остудите полученное средство, а потом нанесите тонким слоем на воспаленный участок.

Вероника, 32 года: «Отек возник сразу после геморроидэктомии, испугалась, думала, что патология вернулась. Обратилась к врачу, пила Кеторол в таблетках и ставила свечи Анузол. Прошло недели две — и состояние нормализовалось».

Ольга. 25 лет: «Геморрой возник после родов, сделала операцию, после чего был небольшой отек. Доктор сказал, что после операции такое бывает. Все прошло благодаря мазям. Рекомендую выбирать хороших врачей и использовать проверенные медикаменты».

Источники: http://www.otekstop.ru/raznoe/7536-otek-posle-udaleniya-gemorroya.html, http://drgemor.ru/operaciya/kak-vyglyadit-gemorroy-posle-operacii.html, http://allgemor.ru/hirurgija/oslozhneniya/otek.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *