Кизил от геморроя беременным

Осень – время, когда поспевают самые разные ягоды и фрукты. Это обилие очень нужно в преддверии зимы, особенно если речь идет о будущих мамочках. Даже если у вас нет своего сада, рынки переполнены различными плодами. Встречается среди них и кизил. Это небольшая кисло-сладкая красная ягода, которая является настоящим кладезем полезных веществ. Лечебные свойства широко используются врачами всего мира. Однако нас сегодня интересует возможность употребления этих ягод во время беременности. Ценный источник важнейших микроэлементов станет отличным подспорьем в этот сложный период жизни. Что следует знать беременной женщине об этой вкусной ягоде? Можно ли есть кизил во время беременности, а также в послеродовый период?

Регион произрастания

С приходом осени частыми гостями становятся холодный дождь и ветер. Порой и теплая одежда не спасает и человек заболевает. Но природа дает ему мощнейшее лекарство — это кизил. Растение является лечебным от корней до кончиков листьев, поэтому, если оно растет у вас поблизости, обязательно запаситесь сырьем. Это вполне возможно, но если раньше кизил рос только в теплых регионах, то сегодня его можно встретить и намного северней. А поскольку каждому хочется иметь дома природную аптеку, то его с удовольствием выращивают садоводы практически на всей территории России. При этом до сих пор не прекращаются споры, можно ли кизил при беременности. Давайте разбираться в этом вопросе.

Краткая характеристика

Если вы хоть раз бывали на Кавказе, то видели этот небольшой кустарник. Не отличается красивыми цветами или роскошными листьями. Довольно неприметный, он дает одну их самых полезных ягод. Мякоть на первый взгляд не слишком привлекательная, кисло-сладкая. Свежие плоды отличаются отличной лежкостью. Они спокойно хранятся в холодильнике на протяжении месяца. Кизил при беременности может быть отличной защитой от всех болезней и источником витаминов — запасайтесь при первом удобном случае.

Заготовка на зиму

Чтобы весь год наслаждаться отличными морсами, ягоды можно заготовить впрок. Сушеная ягода сохраняет столько же витаминов, сколько и свежая, но при этом занимает очень мало места и может спокойно хранится в кухонном шкафу. Кизил при беременности можно использовать на протяжении всего срока вынашивания малыша, а значит, запастись стоит основательно. Из них можно готовить варенье, джем и повидло, варить компот и ставить вино.

Сушеный кизил готовят следующим образом. Собирают спелые ягоды и раскладывают их в затененном месте. На ночь их необходимо заносить в помещение. Готовые ягоды нужно хранить в тканевых мешочках. Не забывайте о том, что использовать можно только красивые, спелые и качественные плоды. Испорченные ягоды содержат много токсинов, которые представляют опасность для вашего здоровья. Сушеный кизил хранится не более одного года. Поэтому не рекомендуется делать слишком большие запасы.

Полезные свойства

А теперь давайте разбираться, чем может помочь кизил при беременности. В высушенном виде их можно употреблять вместо конфет, особенно если женщина быстро прибавляет в весе и ей нужно ограничить сладкое. В составе этих кисловатых ягод находится много витаминов, глюкоза и фруктоза, органические кислоты.

Кизил во время беременности очень важен, если у женщины диабет. Кислые ягодки способствуют нормализации сахара. Поэтому при коррекции диабета эти ягоды играют не последнюю роль.

Но это еще не все. Польза кизила во время беременности заключается в его способности улучшать обмен веществ. Эти ягоды, которые способствуют нормализации артериального давления. Особенно полезно употреблять свежие плоды при гриппе, скарлатине и рахите. Врачи говорят о том, что больного человека можно поднять на ноги в течение недели, если каждый день давать ему эти ягоды. Конечно, все зависит от заболевания, а также состояния организма, но в этом есть доля правды.

Содержание витаминов

Полезные свойства кизила при беременности определяются именно уникальным составом. По содержанию витамина C кизил оставил позади не только лимон, но даже черную смородину. На 100 г продукта приходится по 45 мг аскорбиновой кислоты. Кроме этого, в составе есть фосфор (34 мг), калий (363 мг), кальций (58 мг), а также натрий, магний и железо. Ягоды очень богаты пектином и способствуют хорошему усвоению железа. Нейтральный вкус позволяет добавлять их как в компот, так и в мясо.

Польза для будущих мам

В народе есть поверье, что от ягод, которые ест мама, у будущего крохи будут румяные щечки. Это тот редкий случай, когда медики солидарны с поверьями, поскольку если злоупотреблять красными ягодами, то можно заработать диатез. Поэтому не забывайте о том, что каждый организм уникален, и необходимо консультироваться со своим лечащим врачом. Если он ничего не имеет против, начинайте есть по одной-две ягодки, чтобы организм адаптировался к новому продукту.

Кизил во время беременности можно есть для профилактики и лечения. Он может заменить собой целый ряд аптечных средств, у него масса достоинств. Ягоды помогают при расстройствах ЖКТ, отлично справляются с изжогой. Еще одно неоспоримое достоинство – кизил помогает избежать геморроя, снимает отечность и воспаление вен в области таза.

Для иммунитета

Говоря о том, можно ли кизил при беременности, следует вспомнить и о том, что он укрепляет защитные силы организма. Употребление кислых ягод поддерживает иммунитет будущей матери благодаря содержащимся в нем витаминам и минералам. Это поможет выносить здорового ребенка. Это низкокалорийные ягоды, на 100 г приходится всего 40 ккал. Содержащиеся в ягодах аминокислоты укрепляют сосуды и улучшают кровяное давление, снимают отечность не хуже брусники. Это важно, потому что в период беременности отеки бывают почти у всех. Большое количество железа помогает избежать анемии.

Главное – это мера

Порой будущие мамы совершают ошибку и начинают употреблять в пищу ягоды в большом количестве. Во всем нужно знать меру. Суточная норма кислых ягод не более 200 г. Естественно, переедание не принесет пользы, потому что организм возьмет столько, сколько ему нужно, а все остальное либо будет выведено природным путем, либо пойдет во вред.

В указанных количествах ягоды пойдут только на пользу. Организм мамы сейчас работает за двоих, но это не значит, что можно есть все без разбора и в любых количествах. Соблюдать осторожность вы сейчас должны не только ради себя, но и для того, чтобы ребенок в будущем не страдал от аллергических реакций.

Противопоказания

Кизил при беременности – это отличная поддержка для женского организма. Ведь в эти девять месяцев он требует вдвое больше витаминов. Но являясь действенным лекарством, кизил имеет и ряд противопоказаний. То, что является благом для одних, может представлять некую опасность для других. Например, если у вас аллергия на кизил, то и во время беременности его употреблять не стоит.

Очень важно принять во внимание, что кизил повышает общий тонус организма. Это отличная новость, так как такое его свойство позволяет провести день в приподнятом настроении, и можно успеть сделать много полезных дел. Однако хорошо подумайте, если решили съесть чашечку ягод вечером. Бодрящий эффект может помешать заснуть. В целом ягоду нельзя назвать опасной.

В каких случаях не рекомендуется употребление ягод

Кизил активирует мозговую деятельность. Поэтому при бессоннице и нервных расстройствах принимать его не рекомендуется. Большое содержание витамина С делает прием нежелательным при гастритах и высокой кислотности желудочного сока. Эти ягоды могут стать настоящим спасением для человека, который страдает от диареи. Но беременные женщины чаще всего мучаются запорами, поэтому ягоды кизила рекомендуется употреблять в пищу лишь изредка либо отказаться от них совсем.

Как правильно выбрать ягоды

В зависимости от сорта ягоды могут быть более или менее крупными. Оттенок плодов тоже бывает разным, начиная от светло-красного и заканчивая почти черным. Вкусовые свойства тоже отличаются. Ягоды могут быть очень кислыми или почти сладкими. Не стесняйтесь спрашивать об этом продавцов или пробовать на вкус. На что действительно следует обращать внимание, так это на состояние ягод. Они должны быть упругими, без вмятин, не порченные и не перезрелые.

В каком виде лучше употреблять

Наибольшее количество витаминов можно получить, употребляя ягоды в сыром виде. Но не все любят его кисловатый вкус. Это легко исправить, ведь существует множество рецептов приготовления киселей, варенья, компотов, джемов и сиропов. Можно приготовить потрясающий мармелад, который не только подарит удовольствие, но и станет отличной витаминной добавкой. Кизил перетирают с сахаром, солят и маринуют, используют для приготовления соусов и выпечки.

Кислые ягоды могут стать прекрасной приправой, которая обогатит привычные вам блюда новыми вкусовыми нотками. Особенно хороши они с мясными закусками. Умельцы ставят фантастические наливки, которые во время беременности запрещены, но после родов можно будет порадовать себя вкунсым напитком.

Вместо заключения

Итак, сегодня мы узнали, как употреблять кизил при беременности. Польза (вред минимален и отмечается только при индивидуальной непереносимости) заключается в том, что эти ягоды являются источником огромного количества витаминов. Женский организм без того испытывает колоссальные нагрузки, которые без полноценного питания могут обернуться серьезными проблемами со здоровьем. Кизил имеет все шансы стать вашим любимым продуктом. При беременности нужно лишь проконсультироваться с врачом. Если он не обнаружил противопоказаний, то можете смело употреблять ягоды в пищу. Если же врач решил, что для вашего организма их употребление может стать слишком большой нагрузкой, то лучше будет прислушаться к его мнению и заменить их чем-то другим. Пусть витамины идут только на пользу вам и вашему малышу.

Несмотря на то, что ягода кизила не получила широкой популярности среди любителей вкусностей, этот плод тоже достоин внимания. В первую очередь, в нем содержится большое количество растительных масел, которые очень полезны для организма человека, поэтому он лечебный. Кизил оказывает противовоспалительным и противобактериальным эффектом, поэтому с его помощью можно укрепить иммунитет. Настойки или мази из него способствуют быстрому заживлению ран. Удивительно, но он может помочь и при лечении геморроя. Самое интересное, что целебный эффект заключается не в свойствах самой ягоды, а в косточках. Как действует кизил от геморроидальной болезни, в чем заключается его лечение и эффективно ли оно?

Кизил – полезное лакомство

Полезные свойства кизила

В плодах этого растения можно найти целый ряд полезных веществ, следовательно, можно сделать вывод, что он лекарственный. Не важно, как принимать ягоду, ведь из кизила готовят отвары, компоты и варенья. Также он может быть в виде маринада. Нередко его используют для приготовления алкогольных напитков: домашний ликер или вино. Сушеные ягоды тоже не уступают во вкусовых качествах.

В первую очередь, ягоды кизила способны нормализировать давление (как артериальное, так и внутричерепное). Они укрепляют капилляры и сосуды. Нередко компоты или отвары рекомендуют пить в случае простуды или при повышении температуры. Этот плод воздействует на воспаление, приостанавливая его дальнейшее развитие. Его также можно принимать, чтобы улучшить обмен веществ в организме или устранить симптомы обычного или легкого алкогольного отравления.

О полезных свойствах кизила знают немногие

Кизил способствует нормальному выделению желчи и мочи. Ягоды можно принимать для профилактики. Это поможет избежать развития или обострения склероза. Они прекрасно подойдут людям, которые хотят похудеть без вреда для здоровья.

Состав ягод

Кизил, как и все ягоды, имеет свой внутренний потенциал. В его состав входит много вспомогательных элементов, необходимых для здорового функционирования всего организма.

  1. Три вида кислот
  2. Сахар
  3. Витамины
  4. Провитамин А
  5. Железо
  6. Кальций
  7. Калий
  8. Растительные масла

Благодаря содержанию эфирных масел ягоды позволяют предупредить образование тифозных и дизентерийных бактерий. Поэтому для употребления не требуется целый рецепт изысканного блюда, можно ограничиться даже свежими ягодами, но не в большом количестве.

Показания к применению

Некоторые специалисты советуют применять кизил для предупреждения разных заболеваний или в качестве дополнения к общему лечению. Это обусловлено тем, что он практически не вреден для здорового организма.

Ягоды кизила (свежие и сушенные)

Благодаря фитонцидам они уничтожают дизентерийные и тифозные бактерии. Показаны при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, гастрите. Для борьбы с диареей они толкутся с семенами, яичными желтками и медом. Также можно варить кисель от гастроэнтероколита.

Помогает при кожных заболеваниях, а также экземах. Пектин способствует очищению кожи, а из организма выводятся лишняя кислота.

Принимать советуют при заболеваниях почек и печени, подагре и нарушении метаболизма. Помогают справиться с предрасположенностью к ожирению, поддерживать себя в форме.

Рекомендуется принимать людям с анемией и при гиповитаминозе. Это обусловлено наличием большого количества железа в ягодах. Помогают при болях в суставах.

Ягоды помогают излечить гриппа, ангины, кори, скарлатины и рахита.

Кизиловый отвар

Способен помогать при головной боли, также благотворно действует на течение простуды, способствует скорейшему выздоровлению.

Сок из свежих кизиловых ягод

Некоторые специалисты сходятся во мнении, что он является очень полезным для людей с сахарным диабетом. Употреблять нужно, начиная с пятидесяти грамм, постепенно повышая дозу до стакана. Пить лучше перед употреблением еды. Перед приемом лучше проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Употребление сока из ягод способствует понижению сахара в крови

Ягоды кизила в лечении геморроя

Полезные свойства ягод кизила помогают облегчить состояние человека во время приступа геморроя. С помощью противовоспалительного эффекта можно добиться избавления от отечности, болезненных ощущений, способствует устранению жжения, благодаря избавлению от воспалительной жидкости. Рост патогенных организмов в прямой кишке значительно подавляется. Происходит оживление ткани, что помогает трещинам и повреждениям анального отверстия быстрее зажить.

Для лечения достаточно просто есть свежий кизил порядка десяти-пятнадцати ягод в сутки. Также можно использовать не только их, потому что они не теряют своих целебных свойств после термической обработки, в отличие от большинства ягод. Зимой, когда ягоды найти сложнее, можно довольствоваться вареньем. Важно помнить, что во время приема кизила необходимо отказаться от курения, употребления алкоголя, жирной, копченой и острой пищи.

Если у пациента наблюдаются частые запоры или дискомфорт во время посещения туалета, стоит делать небольшие клизмы с полезными травами. Это не только не повредить действию полезного продукта, а и поможет больному чувствовать себя гораздо лучше, ускорив процесс выздоровления.

Косточки кизила

Именно в кизиловых косточках можно найти три вида кислот, а также витамины С и Е.

Кизиловые косточки от геморроя используются несколькими способами.

  1. Прежде всего, можно просто употреблять ягоды вместе с косточками. Лучше всего порционно, вместе с приемом пищи.
  2. Есть по 4-5 ягод перед каждым приемом еды.
  3. Несколько дней употреблять кизиловое варенье с косточками.
  4. Наслаждаясь вареньем, косточки можно складывать в отдельную емкость. Во время обострения геморроя съесть их (два стакана за два-три дня, постепенно, вместе с пищей).
  5. Косточки можно раздробить и съедать столовыми ложками. Одну столовую ложку перед завтраком, две чайных – в обед и одна перед ужином.

О свойствах кизиловых косточек знают не многие

Это помогает больному почувствовать себя значительно лучше не только в плане геморроя, а и относительно других заболеваний. К примеру, улучшается состояние сосудистой стенки, что также влияет позитивно на геморроидальные узлы.

Противопоказания

Сразу стоит сказать, что, не смотря на заблуждения, кизил никак не влияет на беременность, если принимать его правильно.

Ягода кизила в большом количестве не рекомендуется, есть людям с неустойчивой нервной системой, так как он может стать причиной ее перевозбуждения. Плоды не желательны для приема тем, кто страдает частыми запорами или болезненными ощущениями во время дефекации. Если наблюдается повышенная кислотность желудка, кизил может только усугубить ситуацию, поэтому от его приема необходимо отказаться.

Повышенная кислотность в анамнезе является противопоказанием к употреблению ягод

Заключение

Не смотря на то, что кизил является кладезем витаминов и полезных веществ, его злоупотребление может привести к проблемам со здоровьем. Лучше всего использовать не свежие ягоды, а варенья, напитки и тому подобное. Перед тем, как принимать кизил для лечения геморроя лучше всего проконсультироваться со специалистом-проктологом, чтобы обсудить все нюансы.

В остальных случаях, кизил будет только полезен. Он не только поможет бороться с геморроем, а и укрепит иммунитет и здоровье всех органов. Главное, увлекшись этим методом лечения, нельзя забывать о медикаментах и посещении врача, его назначениях. Только в этом случае можно добиться по-настоящему хорошего результата.

Любимая многими ягода кизил обладает прекрасными вкусовыми качествами и целебными свойствами. Ее регулярное употребление в пищу значительно облегчает состояние человека в периоды обострения различных болезней. Кизил от геморроя – это не только безболезненный способ лечения данного недуга, но и прекрасное средство профилактики.

Причины появления геморроя

Перед тем как перейти к вопросу о непосредственном лечении геморроя кизилом, необходимо обозначить основные причины развития заболевания. Геморрой является достаточно распространенным и неприятным состоянием, доставляющим человеку значительный дискомфорт и болезненные ощущения. Основными причинами развития недуга являются:

  1. Регулярные запоры.
  2. Слишком интенсивное натуживание во время акта дефекации.
  3. Длительная диарея.
  4. Беременность и роды.
  5. Наследственная предрасположенность.
  6. Малоподвижный образ жизни и отсутствие умеренных физических нагрузок.
  7. Сидячая работа.
  8. Регулярный подъем тяжелых вещей и предметов.
  9. Злоупотребление острой пищей.
  10. Чрезмерное увлечение алкогольными напитками.

Для устранения данной проблемы и облегчения состояние больного применяется консервативное лечение лекарственными препаратами, использование современных малоинвазивных методов, а также хирургическое вмешательство. Не последнюю роль в предотвращении развития геморроя и его рецидивов играют народные средства, в том числе и кизил.

В чем заключается польза кизила при геморрое

В медицинской практике используются не только плоды кизила, но и кора с листьями дерева. Ягоды и косточки, которые используются в основном для борьбы с геморроем, содержат следующие полезные компоненты:

  • микро- и макроэлементы. Магний, цинк, железо, йод, сера, кальций калий – се эти элементы играют важную роль в обеспечении нормального функционирования всех систем организма;
  • витамины А, Е, РР, С. Осуществляют регулирование обмена веществ, а также большинство физиологических и биохимических процессов в организме;
  • дубильные вещества. Оказывают противовоспалительный эффект на слизистые оболочки кишечника, обеспечивают нормальную секреторную функцию ЖКТ;
  • фитонциды. Улучшают защитные функции организма, угнетают рост и развитие патогенных микроорганизмов;
  • флавоноиды. Осуществляют регулирование проницаемости стенок кровеносных сосудов, улучшают их эластичность, а также предотвращают склеротические поражения;
  • фруктоза. Натуральный подсластитель поддерживающий организм в тонусе;
  • органические кислоты. Устраняют в кишечнике процессы гниения и брожения, обеспечивают регулярное его опорожнение.

Содержание такого большого количества биологически активных веществ благотворно воздействует на организм, обеспечивая выполнение следующих функций:

  1. Устранение воспалительных процессов.
  2. Улучшение эластичности кровеносных сосудов.
  3. Предотвращение размножения болезнетворных бактерий.
  4. Укрепление иммунитета и защитных функций организма.
  5. Ускорение обновления и регенерации клеток.

Полезные свойства кизила при геморрое способствуют укреплению организма и ускорению процесса выздоровления. Он пригоден для употребления в свежем, вяленом, сушеном, маринованном и замороженном виде. Особенно полезными при геморрое считаются косточки плодов, которые рекомендуется употреблять отдельно от ягод. Способы применения кизила также разнообразны. Некоторые предпочитают его кушать, другие делать лекарственные ванночки, примочки и даже микроклизмы.

Как правильно использовать кизил

Как действует кизил от геморроя, было подробно описано. Теперь необходимо выяснить ежедневные нормы и способы потребления продукта. В свежем виде рекомендуется прием ягод 3-4 раза в день по 10-15 штук. При этом от косточек очищать плоды ненужно. Также многие хозяйки предпочитают варить из кизила компот.

Если в сваренный компот не добавлять сахар, то его можно пить в течение дня без ограничений, так как организм получит исключительно пользу от такого питья.

Не менее эффективным в лечении и профилактики геморроя считается варенье из кизила. Однако людям, страдающим от ожирения или сахарного диабета, следует контролировать количество потребляемого ими сахара, поэтому более подходящим для них будет потребления свежих ягод или же компота без добавления сахара.

Ощутимое облегчение приносят также косточки кизила от геморроя. Их можно кушать вместе с ягодами, тщательно пережевывая. Можно предварительно отделить ягоды от косточек и принимать (не разжевывая) ядрышки по 2 ст. ложки в сутки. Рекомендуется разделить указанное количество на три приема. Для терапии длительностью в один месяц понадобится около килограмма плодов. Из ягод удаляются все косточки, которые затем высушиваются и измельчаются. Готовый порошок принимают ежедневно по 1/3 ч. ложки.

Кизиловые косточки от геморроя содержат растительные масла, которые обладают мощным противовоспалительным, бактерицидным и ранозаживляющим эффектом. Их положительное воздействие на состояние больного выражается в следующем:

  • купирование воспаления геморроя;
  • уменьшение болевых ощущений и зуда;
  • устранение отечности и шишек геморроидальных узлов;
  • уменьшение покраснения.

Благодаря комплексному воздействию на все системы организма, происходит угнетение патогенных микроорганизмов в анальном проходе, быстрое обновление клеток и тканей, заживление имеющихся повреждений, трещин в заднем проходе.

Как уже было сказано, ягоды можно использовать и для местного лечения, например, приготовив из него примочки, ванночки или клизмы. Косточки кизила предварительно измельчают в порошок. Чтобы поставить клизму, понадобиться 1 ст. ложка порошка и 50-150 мл воды комнатной температуры. Несмотря на небольшой размер клизмы, она весьма эффективна при внутреннем геморрое для устранения воспалений и дискомфортных ощущений. Микроклизма ставится ежедневно после акта дефекации или после очищающей клизмы. Из порошка косточек можно также сделать примочки или ванночки. Они будут более уместны для внешнего воспаления узлов. Понадобится 2 ст. ложки порошка и 5 л теплой воды. Длительность лечения около месяца.

Всем ли можно использовать кизил против геморроя?

Даже у самого натурального лекарства есть свои противопоказания, поэтому перед ипользованием целебных свойств ягоды, необходимо ознакомиться с основными противопоказаниями и побочными эффектами данного продукта.

Не рекомендуется использовать плоды в следующих случаях:

  • наличие заболеваний пищеварительного тракта;
  • легковозбудимая ЦНС;
  • психические отклонения;
  • регулярные запоры.

Организм может негативно отреагировать на длительный прием ягод, если у человека повышенная кислотность желудочного сока. Воздержаться от такой ягодной терапии следует и тем, кто знает из собственного горького опыта, что такое дуодентиты и язвенные заболевания двенадцатиперстной кишки, гастриты и другие болезни желудка. Косточки кизила оказывают более щадящее воздействие, но и с ними следует быть поаккуратнее.

Кушать ягоды или косточки кизила рекомендуется в первой половине дня, так как растение обладает выраженным возбуждающим ЦНС эффектом. Более поздний прием плодов может стать причиной бессонницы.

Отзывы пациентов об эффективности вспомогательной терапии кизилом

Лечение геморроя кизилом дает хорошие результаты при условии своевременного начала терапии, например, на 1- 2 стадии. Профилактическое использование кизила поможет избежать развития заболевания, а также будет способствовать улучшению общего состояния организма. Если человек находится на 3-4 стадии болезни, то без обращения к медикаментам и хирургическим методам, побороть болезнь не получиться.

Большинство пациентов с начальными стадиями геморроя говорят о положительных результатах терапии. Благодаря регулярному потреблению кизила, отмечается значительное уменьшение узлов и отечности в области заднего прохода, устраняются болевые ощущения и дискомфорт. Известны также случаи, когда консервативное лечение при помощи медикаментов не дало ожидаемого эффекта. Тогда люди начинают обращаться к давно известным народным средствам, в частности к целебным свойствам кизила, который смог значительно улучшить их состояние здоровья.

Ежедневное применение ягод многие совмещали с приемом лекарственных препаратов, применением свечей и венотоников, что способствовало более быстрому проявлению лечебного эффекта.

Несмотря на многочисленные хвалебные отзывы о лечении геморроя кизилом, необходимо проконсультироваться с врачом, который оценит пользу и противопоказания такой терапии. Квалифицированный специалист также даст дополнительные рекомендации о том, как предотвратить рецидив болезни.

Источники: http://fb.ru/article/346760/kizil-pri-beremennosti-polza-ili-vred, http://lechigemor.ru/lechenie/domashnee/1545-kizila-ot-gemorroya.html, http://proctol.ru/folk-remedies/kizil-ot-gemorroya.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *