Лечебный стол при геморрое

При воспалении вен, окружающих прямую кишку, в них застаивается кровь, строение вен изменяется, они становятся извитыми и расширенными. Это ведет к образованию тромбов и развитию такого заболевания как геморрой.

Одним из главных признаков геморроя является кровотечение из патологически измененных вен, возникающее во время и после дефекации, запоры, а также боль и дискомфорт в области анального отверстия.

Особенности диеты

Цель, которую проследует диета при геморрое (как остром, так и хроническом) – это стимуляция и нормализация двигательной функции кишечника.

Лечебное питание при заболевании должно быть полноценным и соответствовать всем физиологическим потребностям организма. Основными задачами лечебного стола при геморрое являются достижение регулярного опорожнения кишечника (причем стул должен быть мягким) и полноценного переваривания пищи. Это предупреждает механическое повреждение слизистой прямой кишки непереваренными грубыми частицами еды.

Согласна классификации по Певзнеру, диета при геморрое соответствует лечебному столу №3. Энергетическая ценность стола №3 должна быть 2900-3600 Ккал, а химический состав диеты следующим:

  • белки – 100-120гр, из них половина приходится на белки животного происхождения;
  • жиры – 100-110гр, около 30% растительного происхождения;
  • углеводы 400-450 гр;
  • поваренная соль не более 8-10гр.

Свободную жидкость не ограничивают, но ее потребление должно быть не менее 1,5л в день.

Основные правила

Обработка пищи

Кулинарная обработка пищи может быть любой, но следует отдавать предпочтение еде, которая варилась или готовилась на пару. Можно готовить запеченные в фольге (без образования корочки, которая излишне раздражает кишечник и хуже переваривается) блюда. Куски должны быть порционными или цельные. Не рекомендуются блюда из фарша и пюре, т.к. они не стимулируют кишечную перистальтику.

Рацион питания

Питание при геморрое должно быть дробным и небольшими порциями, 5-6 раз в день. Частое потребление пищи в небольшом количестве улучшает функционирование кишечника, еда лучше переваривается, а значит и усваивается, моторика кишечника нормализуется и восстанавливается регулярный стул.

Не менее важным моментом в питании при заболевании является тщательное пережевывание пищи, что предупреждает попадание в кишечник крупных частиц, которые не перевариваются и повреждают слизистую прямой кишки.

Температурный режим

При геморрое пища должна быть около 15-60°C, т.е. не слишком холодной или, напротив, горячей. Продукты с высокой или низкой температурой раздражают пищеварительный тракт, что отражается на моторной активности кишечника.

Употребление жидкости

Потребление свободной жидкости в день должно быть не менее 1,5л. Вода делает каловые массы мягче, предотвращает их застой в кишечнике, а следовательно и запоры.

Пить необходимо натощак или до приема пищи. Предпочтение следует отдавать натуральным сокам и морсам, минеральным водам без газа, зеленому чаю.

От приема чая и кофе желательно отказаться (в них содержится много кофеина, что способствует застою каловых масс).

Также не следует забывать и о кисломолочных напитках, которые не только восполняют объем недостающей жидкости в организме, в частности в желудочно-кишечном тракте, но и поддерживают рост и развитие нормальной микрофлоры кишечника.

Алкоголь

Алкогольные напитки при геморрое следует исключить. Алкоголь способствует дегидратации, то есть вытяжению жидкости из кишечника, отекам, сгущает кровь, в том числе и в венах прямой кишки. Все это усугубляет состояние организма при геморрое.

Растительная клетчатка

В суточном рационе питания должна содержаться клетчатка (не менее 50% от дневной нормы пищи). Клетчатка притягивает воду, размягчает каловые массы, увеличивает их объем, что способствует мягкому опорожнению кишечника. Кроме того, клетчатка «собирает» токсины и выводит их из организма, а также является оптимальной питательной средой для микрофлоры кишечника.

Разрешенные продукты при геморрое

Лечебный стол при геморрое должен содержать такие продукты, которые нормализуют перистальтику кишечника, облегчают дефекацию и купируют связанную с ней боль, предупреждают травмирование слизистой прямой кишки.

Также питание должно быть витаминизированным и содержать достаточное количество микроэлементов. Магний и калий благотворно влияют на кишечные сокращения, и железо предупреждает развитие анемии (геморрой нередко сопровождается кровотечениями).

Кроме того, показан ежедневный прием кисломолочных продуктов (нормализация кишечной микрофлоры) и растительных масел (легкое продвижение пищевых масс по кишечнику).

Список разрешенных продуктов:

  • хлеб ржаной, зерновой, из муки грубого помола или с отрубями, причем все виды хлеба должны быть «вчерашними»;
  • печенье сухое, крекеры, галеты;
  • свежие кисломолочные продукты, желательно с живыми биокультурами (кефир, ряженка, нежирные творог и сметана, неострые сыры, молоко);
  • некрепкий чай, отвары из отрубей или шиповника, соки фруктовые и овощные с мякотью (заставляют кишечник сокращаться), минеральные воды;
  • сухофрукты: чернослив, изюм, курага (содержат калий);
  • свежие и отварные овощи и фрукты (отдавать предпочтение свекле, брокколи, цветной капусте и краснокочанной, яблокам зеленым, зеленому горошку, сельдерею, зелени, репе);
  • супы на овощном бульоне или нежирные рыбные и мясные;
  • растительные масла (замена майонеза в салатах), сливочное масло в небольших количествах;
  • нежирные сорта мяса, рыбы, птицы;
  • субпродукты;
  • крупы и рассыпчатые каши из них (гречка, пшеничная, перловая, ячневая);
  • яйца всмятку и омлеты;
  • мед, варенье, сиропы, компоты, пастила;
  • закуски: овощная икра, вымоченная селедка, заливная рыба и мясо.

Запрещенные продукты

Лечебное питание при геморрое подразумевают исключить такие продукты из рациона, которые усиливают газообразование, способствуют активации процессов гниения и брожения в кишечнике, что ведет к замедленной эвакуации каловых масс.

Также не рекомендуется употреблять продукты с большим содержанием крахмала и вязкие каши (замедляют моторику кишечника). Чрезмерное количество в пище белков и жиров животного происхождения неблагоприятно сказывается на пищеварении и ухудшает перистальтику кишечника.

Излишек поваренной соли приводит к повышенной вязкости крови, ее застою в сосудах и тромбообразованию, что провоцирует обострение заболевания. Экстрактивные вещества, пряности, эфирные масла, продукты распада жиров при жарении, холестерин, танин активизируют желчеотделение, заставляют поджелудочную железу и желудок работать с удвоенной силой, замедляют моторную функцию кишечника, поэтому должны быть исключены из диеты.

Список запрещенных продуктов:

  • пшеничный хлеб, сдобная выпечка, изделия из слоеного теста;
  • жареные яйца и сваренные вкрутую;
  • макаронные изделия (вермишель ограниченно);
  • картофель, бананы, редис, редька, чеснок, лук, грибы, бобовые;
  • крепкий чай, кофе, какао, кисели;
  • шоколад, пирожные с жирным кремом;
  • барбарис, айва, черника;
  • пряности (перец, хрен, горчица);
  • животные жиры в большом количестве, кулинарный жир;
  • жирные сорта мяса, рыбы и птицы;
  • консервы и мясные и рыбные, солености и копчености;
  • наваристые бульоны;
  • рис, саго, манная крупа.

Необходимость соблюдения диеты

Соблюдение диеты при геморрое позволяет устранить неприятные проявления заболевания, предупреждает возникновение кровотечения и других осложнений, нормализует стул и всю работу пищеварительного тракта.

Кроме того, соблюдение лечебного стола позволят ограничить прием лекарственных препаратов или даже отказаться от них вообще. Лечебное питание обеспечивает организм необходимым количеством витаминов и микроэлементов, стимулирует иммунитет, благоприятно сказывается на состоянии кожи, волос и ногтей, нормализует вес.

Последствия несоблюдения диеты

Пренебрежение лечебным питанием при геморрое приводит к частым обострениям заболевания, усугубляет течение болезни и может закончиться оперативным лечением. Возможно развитие таких осложнений, как:

  • кровотечение из геморроидальных вен и связанная с ним анемия;
  • тромбоз геморроидальных вен;
  • ущемление и омертвление геморроидальных вен.

Геморрой очень деликатная проблема, которую не принято обсуждать. Зачастую люди стесняются даже обратиться к врачу. Очень мало людей знают, что диета при геморрое очень важна, она помогает в лечение этого недуга.

Лечение этой болезни, достаточно сложное и долгое, в то же время заболевание может развиваться крайне быстро и тогда остается только прибегнуть к операции. Диета при геморрое и трещинах анального отверстия может помочь облегчить неприятные ощущения при обострении.

Деликатное заболевание

Геморрой — это своего рода последствие воспаления вен в прямой кишке. Воспаление провоцирует изменение вен и образование тромбов, а они, в свою очередь, приводят к геморрою. От этого недуга может пострадать каждый.

Симптомы заболевания крайне неприятны и доставляют огромный дискомфорт:

  • дефекация с кровью;
  • запоры;
  • боль в анальном отверстии;
  • кровотечение из анального отверстия (в сложных случаях);

Это самые распространенные симптомы заболевания.

Причин возникновения геморроя может быть несколько:

  • сидячий образ жизни;
  • резкие физические нагрузки, связанные с поднятием тяжести;
  • неправильное питание, вызывающее частые запоры или резкий приток крови к органам малого таза.

Это самые распространенные причины возникновения этого заболевания.

Кроме того, лечение достаточно долгое. Но из-за того, что многие люди просто-напросто стесняются обращаться к врачу вовремя болезнь находиться в запущенном состоянии и приходиться прибегать к операции по удалению геморроидального узла. Но даже этот метод не гарантирует полного излечения. Нередко наблюдаются случаи рецидива.

А все может быть намного проще: правильная диета при геморрое и запорах поможет в быстром лечение заболевания и облегчит его симптомы после обострения. При обострении правильное меню также может помочь.

Профилактика

И, хотя никто не застрахован от этого недуга каждый человек может постараться обезопасить себя от него. Регулярные физические нагрузки каждый день. Пусть понемногу, но ежедневно. Особенно если у вас малоподвижная работа, и вы весь день сидите на одном месте. Вместо поездки на общественном транспорте прогуляйтесь пешком после работы.

Эти несложные правила позволят вам обезопасить себя от болезни. Вам не придется терпеть неприятное лечение, боятся операции по удалению геморроидального узла или испытывать боль после нее и, вообще, убережет вас от массы неприятных ощущений.

Диетический стол номер три

Диета при геморрое уже давно разработана и имеет определенное название. Лечение подобного недуга происходит с помощью диеты №3, разработанной диетологом Мануилом Певзнером. Она представляет собой сбалансированное меню, которое исключает продукты, противопоказанны е при обострении.

Такое питание если не поможет в лечение заболевания, то не позволит вашему состоянию ухудшиться. Питаясь правильно, вы убережете себя от операции по удалению геморроидального узла.

Назначается эта диета при геморрое и запоре, при обострении заболевания и в период после операции.

Она включает в себя определенные рекомендации по питанию:

  1. В день человек должен употреблять до 3500 ккал.
  2. Предпочтения отдаются пище, приготовленной на пару или вареной.
  3. Ваш рацион должен содержать продукты, стимулирующие работу кишечника. Причем их нужно употреблять каждый день.
  4. Пища, расслабляющая кишечник запрещена.
  5. Нужно избегать грубых продуктов, способных повредить ЖКТ.
  6. Блюда, которые могут спровоцировать запор, также следует исключить.
  7. В день должно быть 5-6 приемов пищи.
  8. Избегайте слишком горячих или холодных блюд.
  9. Пейте много воды — минимум полтора литра в день.

Соблюдение этих правил поможет в лечение заболевания, а также облегчит ваше состояние после операции и при обострении.

Что можно есть, а что нельзя?

Диетический стол №3 подразумевает под собой отказ от многих продуктов.

Список запретов достаточно внушителен:

  • яйца жаренные и сваренные вкрутую;
  • пшеничный хлеб;
  • свежий хлеб всех видов;
  • сдобная выпечка;
  • макароны;
  • овощи и фрукты, содержащие крахмал (картофель, бобовые, бананы и т. д.) ;
  • острые и пряные приправы;
  • шоколад и сладости с жирным кремом;
  • кофе, крепкий чай, кисель;
  • рис, манка;
  • жирное мясо, рыба и птица;
  • любой фарш;
  • сливочное масло, маргарин, сало;
  • алкоголь;
  • копченые продукты;
  • консервы всех видов.

Список запрещенных продуктов достаточно велик. При этом употребление жареных блюд не запрещается, но старайтесь есть их по минимуму и не зажаривайте до твердой корочки.

Разрешенные продукты призваны стимулировать работу ЖКТ, не вызывая при этом запоров и повреждений кишечника:

  • вчерашний ржаной, отрубной и зерновой хлеб;
  • галеты, крекеры;
  • свежие кефир, нежирный творог и сыр, ряженка, молоко;
  • минеральная вода без газа;
  • фруктовые и овощные соки с мякотью, свежевыжатые;
  • некрепкий чай, отвар шиповника;
  • нежирное мясо, рыба, птица;
  • сухофрукты;
  • овощи и фрукты, не содержащие крахмал;
  • растительное масло;
  • яйца, сваренные всмятку, омлет;
  • мед, варенье, компот;
  • гречка, пшенка, перловка.

Диета при остром геморрое очень строга. После начала обострения необходимо исключить практически все продукты. Она подразумевает под собой один день голодания и употребление в пищу только каш, овощей и фруктов.

Геморрой очень деликатное заболевание. Но не допускайте чтобы ваше чувство неловкости и смущения привели вас на операционный стол. Эту проблему можно вылечить на ранних стадиях. Диета при геморрое с запором поможет вам облегчить неприятные ощущения и даже вылечить заболевание. Она незаменима после операции и в период обострения.

Неправильный рацион является фактором возникновения геморроя, ведь вредная пища нарушает работу пищеварительной системы. Не так просто отказаться от любимых продуктов, но при таком недуге это просто необходимо. Диета при геморрое помогает человеку нормализовать работу кишечника и снизить вес. Какие продукты нужно употреблять при таком диетическом питании? По инструкциям ниже вы сможете составить для себя подходящее меню при геморрое.

Режим питания и особенности лечебной диеты при геморрое

Появление геморроя часто связано со сбоями в работе желудочно-кишечного тракта, поэтому пациентам назначается специальная диета. Как продукты могут повлиять на развитие недуга? Некоторые способны увеличивать кровообращение области малого таза, вследствие чего сосуды находящихся там органов испытывают излишнюю нагрузку, а стенки их растягиваются. Если же пациентом будет соблюдаться диета при геморрое, то он почувствует ее положительное воздействие:

  1. Режим опорожнений становится регулярным и четким.
  2. Процесс дефекации больше не доставляет трудностей, что исключает возможность образования трещин анального отверстия и запоров.
  3. Микрофлора кишечника на диете восстанавливается, укрепляется иммунная система.
  4. Организм на диете избавляется от лишних килограммов.

При геморрое, запорах и трещинах

Основные принципы диеты при геморрое и запорах:

  1. Обеспечение бесперебойной работы кишечника. Этому способствуют растительные продукты, обогащенные клетчаткой, которая смягчает каловые массы и уменьшает риск возникновения трещин заднего прохода.
  2. Употребление достаточного количества жидкости. При геморрое не рекомендуются напряжения при акте опорожнения, поэтому кал не должен быть плотным – вода имеет особое значение в решении этой проблемы.
  3. Дробность питания. Продукты нужно употреблять строго по времени, чтоб кишечник привык к новому режиму.

Рацион питания при геморрое построен на разрешенных продуктах:

  1. Крупы: гречневая, овсяная, перловая, ячневая, отруби.
  2. Хлеб грубого помола, отруби.
  3. Овощи свежие, запеченные или паровые. Полезнее всего свекла, морковка, кабачки, брокколи, помидоры, огурцы, цветная капуста.
  4. Спелые фрукты: абрикосы, цитрусовые, яблоки, бананы, сливы.
  5. Сухофрукты: чернослив, курага, изюм.
  6. Постное мясо или рыба в паровой обработке.
  7. Масло растительное: оливковое, льняное.
  8. Молоко и кисломолочные продукты.
  9. Полезные напитки: свежевыжатые соки, ягодные морсы, зеленый чай, чистая вода.

Чтобы не возникали запоры, рекомендуется исключить то, что нельзя есть при геморрое:

  • жирные, жареные, острые продукты;
  • консервированные продукты;
  • хлеб пшеничный;
  • сладкие продукты с жирными кремами и сливками;
  • сладкие напитки, такие как кисель или какао;
  • крепкий чай, кофе;
  • все виды бобовых, редис, редька, репа, белокочанная капуста;
  • алкогольные продукты;
  • рис и манка.

При внутреннем геморрое

Геморроидальные узлы внутри кишечника препятствуют естественному смыканию стенок заднего прохода, что приводит к выделению едкой слизи, которая при попадании на кожу вызывает жжение и зуд. У пациентов, злоупотребляющих пряными, острыми и солеными продуктами эти неприятные ощущения проявляются еще сильнее, поэтому рекомендуется исключить провоцирующие факторы, чтобы симптомы уменьшились. Кроме этого, есть еще несколько принципов диеты от внутреннего геморроя:

  1. Частота приемов пищи должна быть не менее 5, а лучше 6-7 раз в день, причем с равными промежутками между ними.
  2. Каждый день в рационе должны присутствовать продукты, расслабляющие стул.
  3. Приготовление продуктов возможно только на пару, варением или тушением.
  4. Большое количество жидкости – от 1,5 до 2,5 л, при этом помимо чистой воды можно пить свежие соки, чаи на травах, компоты. Рекомендуется выпивать большую часть до обеда, но соблюдая временные рамки – за 30 минут до еды и через 1 час после.

Продукты, размягчающие кал, содержат много клетчатки, которая и нужна человеку для нормализации процесса опорожнения. Эта волокнистая растительная ткань содержится:

  • во всех крупах, кроме риса и манки – они запрещены;
  • в зерновых продуктах: хлеб грубого помола, макароны из твердых сортов пшеницы;
  • в кожице и мякоти фруктов;
  • в сырых или приготовленных овощах.

Источники: http://www.diagnos.ru/diet/dieta-hemorroi, http://siladiet.ru/diety/lechebnye/pri-gemorroe-na-kazhdyj-den.html, http://sovets.net/4724-dieta-pri-gemorroe.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *