Лечение запора после удаления геморроя

После операции по удалению геморроя в большинстве случаев возникают осложнения, связанные с нарушением перистальтики и бактериального баланса в кишечнике. Поэтому необходимо пройти курс реабилитации при помощи как фармакологических препаратов, так и средств народной медицины. Соблюдение принципов диетического питания тоже лежит в основе нормализации функций прямой кишки.

После операции по удалению геморроя в большинстве случаев возникают осложнения, связанные с нарушением перистальтики и бактериального баланса в кишечнике.

Провоцирующими факторами возникновения запора после операции геморроя являются:

  1. Болевой синдром. Речь идет о психосоматической природе проблем с дефекацией. Пациент хочет избежать боли, которая сопровождала его в течение длительного времени по причине геморроя, поэтому на бессознательном уровне удерживает каловые массы. Нередки случаи, когда пациенты не испытывают потребности в опорожнении кишечника (отсутствуют позывы к дефекации). И даже после клизмы наблюдается скудное выделение кала.
  2. Препараты с анальгезирующим эффектом. Например, Морфин приводит к нарушению стула после операции, т. к. действующее вещество медикамента замедляет моторику кишечника.
  3. Малоподвижный образ жизни, который обусловлен необходимостью постельного режима после хирургического лечения. Проблемы с опорожнением возникают на фоне застойных процессов в органах малого таза.
  4. Непроходимость кишечника является следствием абдоминальной хирургии. Дополнительно пациент сталкивается с рвотными позывами, страдает от вздутия живота, испытывает боль в области брюшины.
  5. Пренебрежение правилами питания после операции приводит к проблемам с нормализацией процессов пищеварения. Существует ряд продуктов, скрепляющих каловые массы.

Влияние на организм

Запоры приводят к возникновению таких осложнений:

  1. Нарушение обменных процессов.
  2. Развитие воспаления в кишечнике. Твердые каловые массы приводят к механическому повреждению слизистой прямой кишки, что может сопровождаться анальным кровотечением.
  3. Заболевание становится причиной отсутствия аппетита.
  4. Нарушается сон.
  5. Наблюдается отравление организма токсическими веществами.
  6. Возможно развитие энтерита (нарушение процесса абсорбции стенками кишечника питательных веществ, атрофия клеток слизистой оболочки).

В большинстве случаев назначаются препараты местного действия (слабительные свечи). При тяжелой форме протекания заболевания применяются средства в таблетированной форме (существуют противопоказания и побочные эффекты).

В большинстве случаев при запорах после операции геморроя назначаются препараты местного действия (слабительные свечи).

Медикаментозное

Рекомендуются такие варианты лечения запора:

Операция для организма — это стресс. Стресс может стать причиной появления запора после операции.

Запор после операции – это неприятное последствие. При таком проявлении затрудняется, а иногда становится невозможным естественное опорожнение кишечника. Запор после операции геморроя что делать? Что ж, получается, избавили от одной проблемы, так другая появилась! К операции прибегают, если все другие способы лечения не действуют. В послеоперационный период важно, чтоб организм приходил в норму после наркоза, чтоб восстанавливались все его функции.

Причины, по которым возможны задержки стула в послеоперационный период

Запор фактически свидетельствует о нарушениях работы кишечника. Запор не считается самостоятельным заболеванием, он только является симптомом другой патологии. Но в данном случае, задержка стула вызвана искусственно после операции.

Возобновление дефекации

Обычно послеоперационные нарушения дефекации связаны:

  • с малоподвижностью в это время;
  • с изменением режима питания.

В послеоперационный период, если происходит задержка дефекации, могут скапливаться каловые массы, увеличиваться, твердеть. Дальше, проходя через кишечник, может случиться повреждение слизистой, спровоцировать кровотечение. Это состояние пациента опасно, поскольку в результате появятся трещины на анальном проходе. А дальше в открытые трещинки проникает инфекция, и пациент может заразиться любой инфекцией.

Несвоевременное выведение из организма каловых масс может спровоцировать различные патологические процессы.

Поэтому проблему опорожнения кишечника стоит решать оперативно. Наиболее часто процесс задержки стула после операции вызывает анестезия. Мышцы после анестезии расслаблены, чтобы они пришли в норму, требуется некоторый период, а каловые массы должны выходить регулярно.

Поэтому в этот период требуется соблюдать небольшие правила, которые помогут справиться с проблемой. На голодный желудок по утрам выпить стакан воды. Воды пить послеоперационный период требуется не меньше 6 – 7 стаканов в сутки.

Налаженная система лечебного питания

Восстановительный процесс после операции по удалению геморроя невозможен без нормальной дефекации. Так что для систематического нормального выведения кала из организма требуется определенная диета. Правильное питание является основной частью лечебного процесса, в результате которого через два месяца вполне может наладиться пищеварение.

Питаться желательно в четко определенное время. То есть должны быть завтрак, обед, полдник и ужин. Здоровый человек может себе позволить питаться три раза за день, не соблюдать четкого расписания, но до тех пор, пока его не коснулась проблема с желудочно-кишечным трактом. Особенно во время восстановления после операции. В таком случае требуется питаться часто, то есть 5 – 6 раз за день.

  1. Завтрак. Можно использовать крупы: гречка, перловка, пшенка, овсяные хлопья, пшенка. Лучше варить каши, не вызывающие метеоризм. В каши можно добавить сухофрукты и немного орехов.
  2. В это время стоит употреблять свежие овощи. Но не стоит использовать те продукты, которые повышают метеоризм как, к примеру, болгарский перец и капуста.
  3. В рационе должны присутствовать жидкие блюда. Особенно полезны овощные супы.
  4. Мясо разрешается нежирных сортов. Можно использовать куриное, но без жира и шкурки. Готовить лучше на пару или варить.
  5. Не стоит экспериментировать со специями.
  6. Можно готовить рыбу на пару или варить, но только нежирных сортов.
  7. Из мучных продуктов лучше выбрать пресные хлебцы.

А вот делать специальные физические упражнения для укрепления мышц таза и живота необходимо.

Запор после операции на геморрой или констипация – распространённое осложнение, с которым сталкивается огромное число людей. Некоторые люди полагают, что проблема решится сама собой, но важно понимать, что хирургическая операция – это серьёзное вмешательство в организм, поэтому нужна помощь, в том числе медикаментозная, чтобы опорожнение кишечника восстановилась.

Но прежде чем лечить запор после удаления геморроя, необходимо понимать причины, которые его вызвали. А также осознавать опасность, которую запор представляет для здоровья человека.

Причины запора

  1. Нарушение пищеварения до операции. Запор – один из проявлений геморроя, который является и его причиной, и его следствием. После того как во время хирургической операции удаляются геморроидальные шишки, запор может исчезнуть, если воспалительный процесс на слизистой кишечника, но для этого потребуется время и симптоматическое лечение. Если запор стал одной из причин геморроя, то проблемы с дефекацией нужно устранять в обязательном порядке, в противном случае последует рецидив патологии, и операция потребуется вновь.
  2. Влияние наркоза на организм. Дефекация – это процесс, протекающий вследствие ритмичных сокращений мышечных волокон тканей кишечника. Перистальтика здорового человека протекает на разных участках кишечника с разной скоростью. Но во время наркоза все мышцы организма расслабляются, и организму необходимо время для того, чтобы перистальтика возникла снова. Обычно нарушение перистальтики проходит через несколько часов, поэтому после общего наркоза через 6 часов пациенту разрешают приём пищи. Но организм каждого человека индивидуален и реагирует на наркоз по-разному. Также имеет влияние и продолжительность пребывания в наркозе.
  3. Дисбактериоз. После любого оперативного вмешательства каждый пациент получает антибактериальную терапию в превентивных целях. Она позволяет свести к минимуму риск осложнений, но влияет на микрофлору кишечника. Лекарственные средства с антибактериальным эффектом уничтожают микрофлору, поэтому кишечник не может переваривать пищу правильно. Чаще из-за этого возникает диарея, но иногда может возникнуть и запор. Патология может сопровождаться вагинальной молочницей.
  4. Постельный режим. Для нормальной дефекации требуется двигательная активность, которая стимулирует перистальтику кишечника. В условиях стационара у многих людей возникает запор в результате сокращения двигательной активности. И даже в том случае, если пациент делал операцию в амбулаторных условиях, велика вероятность того, что он будет соблюдать постельный режим.
  5. Психоэмоциональное состояние. Дефекация после операции на кишечник может вызывать у человека психологический дискомфорт: человек может бояться болевых ощущений, что возникнет кровотечение. В связи с этим пациент может сдерживать позывы к дефекации, сознательно или бессознательно пытаясь отсрочить время опорожнения кишечника. Это всегда вызывает запоры, поэтому и послеоперационный невроз тоже приводит к такому результату.

Опасность запоров

Запоры – причина серьёзного дискомфорта, снижения работоспособности и общего тонуса. Запор сопровождается периодическими позывами к опорожнению, которые могут протекать болезненно, особенно когда каловые массы накапливаются. Чем дольше человек страдает от запора, тем более твёрдыми становятся его каловые массы, и, соответственно, дискомфорт в области живота становится выражен больше.

Но запор – это не только неприятное явление, но и потенциально опасное.

После операции на геморрой запоры могут спровоцировать следующие процессы:

  • твёрдый кал может повредить слизистую кишечника, что повлечёт за собой кровотечение: если это произойдёт в прямой кишке, человек это быстро обнаружит по следам крови на бумаге, белье, в кале; но если повреждение будет выше, заметить кровотечение будет сложнее, признаком будет только боль в животе и чёрные (не красные) следы в кале, поэтому до момента диагностики человек может потерять много крови и снизить уровень гемоглобина в крови;
  • кал является отходами организма, поэтому кишечная система устроена так, чтобы кал выводился, как минимум один раз в сутки, поэтому если каловые массы задерживаются в организме, это вызывает интоксикацию с соответствующей симптоматикой: тошнотой, рвотой, общей слабостью, если возникнет непроходимость кишечника, может потребоваться операция;
  • когда накопивший кал всё-таки выходит из кишечника, его твёрдость приводит к повреждению нежных тканей ректального отверстия – анальным трещинам, через которые в организм попадают различные болезнетворные бактерии.

Таким образом, ответ на вопрос, что делать, если запор после операции геморроя – незамедлительно начать лечение, которое нормализует процесс пищеварения, перистальтику и микрофлору кишечника.

Для лечения запоров нужен комплексный подход, который включает в себя и приём препаратов, и терапию народными средствами, и коррекцию образа жизни. Лечение всегда должен назначать врач, но пациенту полезно знать, как работают такие методы терапии.

В первую очередь пациент должен обратить внимание на питьевой режим — употребление чистой питьевой воды должно быть в достаточном количестве: не менее 2 литров в сутки. Но для такого предписания есть исключения, которые препятствуют употреблению большого количества жидкости: заболевания почек, сопровождающиеся нарушением их функции, а также снижение выработки гормонов щитовидной железы, даже при условии достигнутого при помощи заместительной терапии эутиреоза.

Во вторую очередь нужно изменить режим питания. Перистальтика кишечника начинается в тот момент, когда еда только попадает в ротовую полость. И для того, чтобы поддерживать перистальтику в активном состоянии постоянно нужно питаться часто, но маленькими порциями.

В меню нужно включить продукты с лёгким слабительным эффектом: кисломолочные продукты, сухофрукты. Категорически запрещается употреблять в пищу блюда, которые «крепят» кал, например, рис.

Восстановление микрофлоры кишечника

Во время приёма антибиотиков следует пить кефир или любой кисломолочный продукт с приставкой «био» в названии. В большинстве случаев это помогает избежать дисбактериоза, но в противном случае требуются медикаменты: пребиотики и пробиотики.

Пребиотики – это препараты, которые подготавливают слизистую кишечника к «заселению» полезными бактериями, закисляя её (Хилак Форте).

Пробиотики – это лекарства, которые являются непосредственно бактериями, которые, размножаясь в ЖКТ, восстанавливают процесс пищеварения (Бифидумбактерин).

Важно понимать, что эти виды лекарственных средств являются фармакологическими препаратами, поэтому нужно обязательно проконсультироваться с лечащим врачом о необходимости их применения и о схеме приёма.

Слабительные препараты

В послеоперационный период проктолог обычно по умолчанию назначает пациенту. Это необходимо для того, чтобы сделать кал максимально мягким: тогда он, проходя через кишечник, не будет травмировать слизистую, особенно в местах хирургического вмешательства. Обычно рекомендуется использование препаратов на основе лактулозы (Дюфалак), которая не всасывается в кровь, а значит, является безопасной и для взрослого, и для ребёнка.

Слабительные делают процесс дефекации менее болезненным, что снижает вероятность развития невроза, при котором человек из-за боли избегает процесса опорожнения кишечника.

Физическая активность

При запорах врачи традиционно рекомендуют увеличить степень физической активности. Но после оперативного вмешательства до завершения периода реабилитации серьёзные физические нагрузки являются противопоказанными. Но это не значит, что нельзя увеличивать двигательную активность совсем: обычные пешие прогулки в комфортном для человека темпе.

Во время ходьбы нужно внимательно относиться к своим ощущениям: если возникает боль в области прооперированного участка кишечника, необходимо прекратить активность.

Народные методы лечения

Нетрадиционные методы лечения при запорах подразделяются на фитотерапию из слабительных трав и средств для местного применения.

Отдать предпочтение фармакологическим препаратам или настоям из трав – вопрос, который должен решать лечащий врач. В большинстве случаев дилемма решается в пользу лекарственных средств, потому что они безопасны и действуют быстрее. Отвары из трав имеют высокую вероятность развития аллергической реакции, но некоторыми людьми такие средства превосходно переносятся.

В этом случае можно применять отвары из:

Существуют также травяные сборы, которые включают в себя сразу несколько трав с разным действием, которые в комплексе решают проблемы: одни травы размягчают кал, другие – усиливают перистальтику, третьи – купируют метеоризм.

Масляные клизмы – эффективный метод лечения запоров, но после операции противопоказано использовать любые способы, требующие введения посторонних предметов, как наконечник клизмы, в ректальное отверстие. Высокий риск повреждения тканей, уже повреждённых во время хирургического иссечения геморроидального узла, увеличивает продолжительность реабилитационного периода и делает вероятными различные осложнения.

В условиях стационара медицинский работник может делать пациенту масляные клизмы, если врач сделает такое назначение. Помимо слабительного эффекта, масляная клизма улучшает прогресс регенерации слизистой.

Какой способ лечения выбрать?

Что делать, если после операции на геморрой запор, должен решать лечащий врач. Из-за деликатности проблемы многие пациенты не рассказывают врачу о возникшем осложнении. В результате этого запор, который можно было легко устранить в начале патологического процесса, принимает запущенную форму, и организму требуется больше времени для того, чтобы восстановить правильный процесс пищеварения.

При выборе методики лечения врач выбирает те методы, которые в данный момент являются для пациента наиболее безопасными. Например, после длительного наркоза, который ухудшил самочувствие пациента, безопаснее будет назначить слабительные препараты, а не длительные прогулки. Если же пациент чувствует себя хорошо, то коррекция образа жизни и питания будет безопаснее для организма, нежели любые медикаменты.

На практике врач используется весь арсенал способов лечения в разной комбинации. Это позволяет быстро добиться положительного результата и избавиться от такого неприятного и частого осложнения, как запор.

Источники: http://allgemor.ru/hirurgija/oslozhneniya/zapor.html, http://proctologi.com/gemorroi/lechenie/zapor-posle-operatsii.html, http://netgemor.com/vsyo-o-gemorroe/zapor-posle-operatsii-na-gemorroj.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *