Питание в первые дни после удаления геморроя

Четкий режим питания после операции по удалению геморроя и щадящий рацион – залог быстрого восстановления: во избежание инфицирования опорожнение кишечника должно происходить мягко, не затрагивая швы.

Пациент обязан выполнять 2 правила, чтобы геморрой не вернулся: достаточно двигаться (не поднимая тяжести) и правильно питаться.

Диета первого месяца

В первые 24 часа после операционного вмешательства, чтобы исключить появление стула, больному рекомендованы только напитки.

На вторые сутки уже можно есть чаще (6 раз в день), но малыми порциями: овощные супчики, каши, приготовленные на воде (овсяную, гречневую, рисовую), кисломолочные продукты, паровые тефтели (котлеты) и творог. Спустя неделю в рацион добавляют тушеные овощи и мясо (рыбу), а также печеные яблоки.

Шестиразовое питание после удаления геморроя обеспечивает мягкую консистенцию кала и способствует легкому освобождению кишечника.

Надо помнить, что пациент не должен загонять себя в слишком жесткие рамки: дефицит белков скажется на иммунной системе, потускнеют кожа и волосы; нехватка углеводов снизит работоспособность; недостаток жиров вызовет нарушения метаболизма.

Что нельзя есть в 1 месяц?

На протяжении месяца под запретом находятся продукты, провоцирующие метеоризм. Это фрукты и овощи, богатые клетчаткой: яблоки, капуста, редиска, репа, фасоль, шпинат, горох, щавель, крыжовник, малина, финики, чечевица, цитрусовые, а также орехи, изюм и хлеб из муки грубого помола.

Запрещены крепкие кофе, чай, газированные напитки, квас и овощи, раздражающие слизистую кишечника: редька, лук и чеснок. В список исключений внесены спиртное, любая копченая, острая, маринованная, пряная пища и консервы.

В меню больного лучше не включать тяжелые белки – баранину, свинину, мясо гусей и уток, грибы. Простые углеводы (выпечка и кондитерские изделия) тоже нежелательны.

Рана полностью затягивается за месяц, и, если питание после операции на геморрой организовано верно, больной может не опасаться осложнений: разрыва шва, кровотечения и заражения раны.

Подробнее про виды операций по удалению геморроя узнайте из этого раздела.

Питание через месяц

По истечении месяца после операции меню можно разнообразить, но для предупреждения запоров необходимо придерживаться этих рекомендаций:

  • Диетический стол должен давать силы для восстановления организма в сложный послеоперационный период: еда обязана быть не только полезной, но и сбалансированной.
  • Нельзя голодать и нельзя перегружать желудок большими порциями – есть надо каждые 2,5 часа.
  • Прямая кишка тоже не должна испытывать дискомфорт от принимаемой вами пищи, чтобы швы находились в покое. Забудьте о продуктах, вызывающих газообразование.
  • Ешьте только такие продукты, которые способствуют вашему регулярному стулу.
  • Основной акцент делайте на овощи – свежие и тушеные. Жареные кушанья лучше исключить, заменив их вареными, тушеными и паровыми.
  • В борьбе с запорами вашими союзниками должны стать кисломолочные изделия, хлеб из муки грубого помола и каши с высоким содержанием клетчатки.
  • Наложите табу на горячительные и газированные напитки, сладости, крепкий кофе и чай, а также жирное мясо.

Запрещенные продукты

В период реабилитации на вашем столе не должно быть продуктов, способствующих повышенному газообразованию и брожению в ЖКТ:

  • Возглавляют список черный хлеб, квас, виноград, изюм и молоко. Далее следуют бобовые – горох, бобы, фасоль и чечевица.
  • Напитки с газом, алкоголь, копчености и соленья тоже противопоказаны.
  • Катализаторами газообразования считаются овощи – белокочанная капуста, редис, редька и репа.
  • Под запретом находятся грибы и нагружающие желудок белки (баранина, свинина, мясо водоплавающей птицы).
  • Чтобы не испытывать непрерывное чувство голода, откажитесь от лука, чеснока, малины, яблок, крыжовника и фиников. Эти растения провоцируют образование избыточного желудочного сока.

Разрешенные продукты

Тем, кто перенес операцию по удалению геморроидального узла, врачи советуют обратить особое внимание на такие продукты:

  1. Рассыпчатая пшенная или гречневая каша — эти крупы чрезвычайно питательны и не отягощают желудочно-кишечный тракт. Чтобы крупинки не слипались при варке, крупу тщательно промывают холодной водой. В конце варки огонь выключают, чтобы крупа настоялась и впитала воду.
  2. Хлеб из муки грубого помола поможет набраться сил после операции. В нем много микроэлементов и витаминов группы В.
  3. Кисломолочные продукты тоже способствуют хорошему пищеварению. От молока их отличает высокое содержание микроорганизмов, ускоряющих усвоение пищи и дальнейшее освобождение кишечника.
  4. Через неделю после операции надо постепенно вводить в меню рыбу и легкое мясо (телячье или куриное). Это необходимые организму белки – источник его энергии и силы.
  5. Ежедневно надо есть овощи с нежной клетчаткой – тыкву, салат, цветную капусту, морковь и свеклу. Предпочтение нужно отдавать печеным и вареным овощам: сырые пробовать с осторожностью, наблюдая за реакцией организма.
  6. Среди фруктового многообразия следует ограничить свой выбор бананами и киви. Вместо абрикосов и слив лучше употреблять их сушеные аналоги: курагу и чернослив. Эти сухофрукты> облегчат работу кишечника, но при «передозировке» вызовут метеоризм.

Показаны настои крапивных листьев, соцветий коровяка, тысячелистника и горца почечуйного. На основе этих настоев можно делать примочки для прикладывания к заживающей ране.

Образец меню

Кишечник пациента в начальные постоперационные дни должен быть освобожден от нагрузки, поэтому первые 24 часа больной получает только питье. На вторые сутки после оперативного вмешательства больного начинают кормить, дробно и малыми порциями.

Дневной рацион может выглядеть так:

  • Завтрак – гречка или овсянка на воде.
  • Обед – легкий овощной супчик.
  • Полдник – кефир либо обезжиренный творог.
  • Ужин – котлеты, приготовленные на пару.

Такой рацион сохраняется первые 7 дней после операции.

Процесс восстановления во многом зависит, какое питание после операции геморроя практикует пациент, поэтому советуем прислушаться к рекомендациям врачей и составить свой рацион в соответствии с ними.

Наташа: Доктор прописал мне особый режим питания после операции на геморрой, поскольку у меня были небольшие осложнения. Пришлось перейти на жидкую пищу и сильно ограничиться в продуктах – в основном ела вареную и протертую пищу и так в течение 3 недель. Сейчас всё хорошо, ничего не беспокоит.

Егор: Это обычная дробная диета – ничего особенного. Просто есть все постное, мягкое, без приправ и добавок.

Ольга: Меню моего питания после операции по удалению геморроя состояло в основном из постных овощных супов и каш на воде, в первые 2 дня вообще не ела – пила только воду. В итоге за месяц не только избавилась от геморроя, но и сбросила 5 кг.

Диета после удаления геморроя помогает больному быстрее восстановиться, избежать повторения патологии.

Геморрой вошел в поговорки из-за тех неприятных моментов, которые он ежедневно доставляет больному человеку. Болезненность, жжение, трудности при очищении кишечника доставляют не только физические страдания. Когда консервативное лечение не приносит результата, применяется оперативное.

После удаления геморроя хирургическим путем, диета приравнивается к лекарству – ее соблюдение необходимо для восстановления естественного очищения кишечника после операции, заживления слизистой, профилактики рецидива болезни,

Пища как лекарство

Нарушение кровообращения (венозный застой) в сосудах прямой кишки провоцирует образование геморроидальных узлов. Пищевые пристрастия больного являются одним из факторов возникновения патологии – острая, тяжелая, трудно перевариваемая пища, алкоголь, вызывает застой крови в промежности, и переполнение кровью вен прямой кишки.

Для того, чтобы избежать такого процесса, стол больного геморроем должен полностью исключать продукты-провокаторы. Диета, которую следует соблюдать больному геморроем, должна противодействовать запорам и вздутию кишечника – мягкий стул поможет избежать травм геморроидальных зон.

Правильно питаться больной геморроем должен на протяжении всей своей жизни – иначе заболевание рецидивирует. Разрешенные продукты позволяют человеку получать все необходимые питательные вещества, вкусно и разнообразно питаться.

Существующие методы хирургического лечения геморроя позволяют больному достаточно быстро восстанавливаться – через несколько дней он может покинуть клинику, но остаются послеоперационные явления, для устранения которых потребуется 4-5 недель. В первые дни боль самая острая, затем, к 10-14 дню болезненные ощущения исчезают. В этот период исключительно от питания больного будет зависеть скорость заживления послеоперационных ран.

Следует принимать во внимание, что даже при самом высоком уровне проведения операции, больной неминуемо столкнется с:

  • болевым синдромом;
  • боязнью боли при испражнениях;
  • в редких случаях – с трещинами и кровотечениями из них (причиной являются слишком твердый или объемный стул).

Диета после операции по удалению геморроя позволит избежать послеоперационных осложнений и сложного лечения.

Диета в первые три дня после операции

Больных перед проведением хирургическим часто интересует – что можно есть после операции на геморрой?

Первые сутки после вмешательства должны пройти без употребления пищи.

Разрешается пить жидкости – лучше всего для этого подходит минеральная вода без газа или обычная чистая питьевая вода.

Соблюдение питьевого режима важно для больного геморроем и предполагает употребление не менее двух литров воды в день. Такое питание позволит организму не формировать каловые массы в первые 48 часов после хирургического вмешательства.

Питание после удаления геморроя через 24 часа после оперативного вмешательства необходимо включать напитки без добавления сахара:

  • слабый чай (лучше зеленый);
  • чай из трав (ромашковый, из ромашки с крапивой, ромашки с мятой, ромашки с мелиссой и крапивой).
  • сухофруктов (яблок, сушеного чернослива).

К исходу вторых суток можно включать в меню жидкую кашу на воде:

Каша должна быть хорошо разварена, жидкая, добавление молока, сахара, масла запрещено. Если больному трудно употреблять пресную кашу, ее можно подсластить половиной чайной ложки меда или фруктозы.

Пищу можно принимать каждые 2,5 – 3 часа (не менее 6 раз на протяжении дня).

На третий день меню после операции становится уже более приближенным к основному, разрешенному перед операцией. Питание больного должно быть не только разнообразным и полноценным обеспечивать организм больного всеми нужными человеку элементами. Пациенту можно дать кисломолочные продукты (низкой жирности) – ряженку, кефир, йогурт.

Питьевой режим должен выдерживаться. Больному в послеоперационный период и далее нужно выпивать по стакану жидкости каждые три часа.

Меню в первую неделю после вмешательства постепенно расширяется, дополняясь мясными и рыбными блюдами, приготовленными на пару.

Питание больного в первые 14 дней после операции

Правильное пищевое поведение больного, перенесшего хирургическое лечение, определяется правилами, цель которых – создать максимально щадящие условия для заживления и возобновления слизистых прямой кишки.

  1. Пища должна приниматься не менее 6 раз в день.
  2. Порции должны быть маленькими (помещаться в горсти).
  3. После еды не должно быть чувства переполненного желудка.
  4. Из меню должны быть исключены алкогольные напитки.
  5. Курение запрещено.
  6. Меню должно состоять из качественной, богатой питательными элементами пищи, блюда подбираются в соответствии с вкусовыми пристрастиями больного.
  7. В меню должны быть включены оливковое, льняное, подсолнечное, конопляное масла.
  8. Слабительные употреблять только в редких случаях, восстановление нормальной дефекации осуществляется только изменением употребляемых продуктов. Разово можно использовать Дюфалак (или прочие слабительные на базе лактулозы).
  9. Необходимо обязательно 2-3 раза в день давать организму небольшую нагрузку – утром зарядку, в обед и вечером хорошо подходят пешие прогулки.

Что можно кушать во вторую неделю после операции? Меню можно составлять из паровых или вареных овощей с молочным соусом. Всю неделю больному можно давать супы на овощном отваре, каши с добавлением тефтель или паровых котлет с молочным соусом. В качестве десерта можно добавлять печеные яблоки. Количество сахара должно быть ограниченным – не более столовой ложки меда или фруктозы в день. Растительные масла можно добавлять в каши уже после приготовления. Основным методом приготовления являются варка, тушение и приготовление на пару.

Меню на 1 день на вторую неделю заболевания

Завтрак: каша-размазня гречневая с чайной ложкой растительного масла, омлет из 1 яйца, запеченный в духовке, 2 штучки распаренного чернослива, слабый несладкий зеленый чай;

Второй завтрак: банан;

Обед: суп из овощей с растительным маслом, мясная котлета на пару, кусочек серого хлеба, 2-3 штучки распаренного чернослива;

Полдник: молочнокислый коктейль из ряженки и банана;

Ужин: ячменная каша-размазня, отварная рыба, чайная ложка растительного масла, серый хлеб, слабый травяной чай;

Перед сном стакан кефир, хрустящий хлебец (галета).

Питание после операции по удалению геморроя должно включать в себя необходимое количество белка для поддержки иммунитета и жиров для нормально работе печени.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для эффективного лечения геморроя наши читатели советуют Проктонол.
Это натуральное средство, быстро устраняющее боль и зуд, способствует заживлению анальных трещин и геморроидальных узлов.
В состав препарата входят только натуральные компоненты, обладающие максимальной эффективностью. Средство не имеет противопоказаний, эффективность и безопасность препарата доказана клиническими исследованиями в НИИ Проктологии.
Узнать больше. »

Питание больного в период реабилитации

Несмотря на улучшение состояния больного после вмешательства питание после операции на геморрой по-прежнему имеет жесткие ограничения на продукты, содержащие большое количество грубых растительных волокон (некоторые овощи) и кислые фрукты.

За 4 недели после операции следы на слизистых прямой кишки полностью затягиваются, и больной может перейти на расширенное меню. Все новые блюда в меню нужно вводить понемногу, контролируя процесс очищения кишечника. Для более сбалансированного питания следует придерживаться комплексности – каждое мясное, рыбное блюдо должно дополняться гарниром из тушеных или отварных овощей.

Пример меню после операции (2 недели – 1 месяц)

После операции геморроя диета на 28 день более расширенная. Примерное меню на сутки должно включать не менее 2500 калорий, перерыв между приемами пищи – 2,5-3 часа. Сразу же после пробуждения полезно выпить стакан теплой воды и ложку хорошего растительного масла.

Завтрак: каша-размазня пшенная с чайной ложкой растительного масла, омлет из 1 яйца, запеченный в духовке, 2 штучки распаренного чернослива, слабый несладкий травяной чай;

Второй завтрак: печеное яблоко;

Обед: суп гречневый крупяной с растительным маслом, мясные тефтели на пару с соусом из лука и моркови со сметаной, тушеные кабачки, кусочек серого хлеба, банан;

Полдник: ряженка с хрустящим хлебцем;

Ужин: пшеничная каша-размазня, паровая рыбная котлета, чайная ложка растительного масла, серый хлеб, слабый отвар шиповника;

Перед сном: чай из мелиссы с чайной ложкой меда,

Питание в период выздоровления

В период после заживления операционной раны, на пятой неделе, в меню можно постепенно включать овощи в сыром виде, тушеные и вареные овощи, содержащие клетчатку. Разрешаются к употреблению:

  • хлеб вчерашний серый или с добавлением отрубей;
  • каши различные (кроме манной);
  • макароны из твердой муки, не более 2 раз в неделю;
  • овощи – свекла, кабачки, тыква, брокколи и цветная капуста, огурцы, помидоры;
  • фрукты – бананы, яблоки, чернослив, курагу;
  • все кисломолочные продукты;
  • мясо нежирных сортов – птица, индейка, кролик;
  • рыба речная и морская, нежирная;
  • все виды качественного рафинированного растительного масла;
  • напитки из целебных трав, компоты, соки собственного приготовления без сахара, морсы.

При добавлении сырых сезонных овощей в рацион сначала вводят маленькие порции, если нет противопоказаний – употребляют в любом количестве.

Чернослив и курагу употреблять можно в строго ограниченном количестве.

Необходимо соблюдать питьевой режим (не менее 3 л. жидкости вместе с супом).

Запрещенные продукты

Питание после операции геморроя имеет список исключений, которого желательно придерживаться постоянно. Удаление этих продуктов из рациона является важным и необходимым для формирования мягких каловых масс.

Нельзя употреблять продукты, стимулирующие приток крови к малому тазу и промежности:

  • пищевой «мусор» (фастфуд, чипсы, батончики и прочее, кофе в мелкой расфасовке);
  • острые, жирные и копченные продукты;
  • колбасы, сосиски, паштеты, консервы;
  • продукты, которые содержат какао;
  • блюда, содержащие крахмал;
  • свежее молоко;
  • различные сладости;
  • дрожжевую выпечку, сладкую масляную выпечку;
  • свежий белый хлеб;
  • черный хлеб;
  • крепкие кофе и чай;
  • все бобовые, обычная белая и красная капуста, редиска, редька, дайкон;
  • ограничено рисовую и манную крупу;
  • картофель;
  • алкоголь;
  • специи, лук, чеснок;
  • острые соусы с консервантами;
  • все виды грибов;
  • жирное мясо, сливочное масло, животные жиры;
  • орехи, финики, цитрусовые, кислые листовые овощи;
  • плоды, овощи и ягоды, содержащие мелкие семена;
  • газированные воды, энергетики, пиво.

Основными способами приготовления блюд остаются варение, тушение, запекание, приготовление на пару.

Некоторые полезные замечания

Диета после операции геморроя обеспечивает не только своевременное выведение из организма продуктов переработки, но и поможет улучшить функции системных органов – печени, желчного пузыря, почек.

Составляют меню, ориентируясь на личные вкусовые предпочтения в рамках разрешенных продуктов. Можно пробовать время от времени немного отступать от правильной диеты –позволить себе кусочек сладкого или чашку кофе. Но это – в исключительных случаях для купирования депрессии. Такое действие можно проводить только при стабильном, установившемся мягком стуле.

Не лишним будет напомнить:

  • пить во время еды нельзя – это нарушает пищеварение;
  • чай можно употреблять через полчаса после обеда, он должен быть очень теплым;
  • охлажденные напитки можно употреблять только до еды за полчаса;
  • если продукт желательно употреблять, но он находится в списке запрещенных – можно пробовать съесть небольшой кусочек и понаблюдать за реакцией. Если нарушений нет – время от времени продукт можно есть.

Нормальная физическая активность, лечебная физкультура поможет купировать венозный застой в малом тазу и купирует развитие патологии.

Больным со склонностью к геморрою нужно придерживаться диеты всю жизнь. Список разрешенных продуктов достаточно велик, что позволяет вести полноценную жизнь, сохраняя здоровье и энергию до глубокой старости.

Диета, назначенная больному после удаления геморроя – жизненная необходимость, ее цель – обеспечить скорейшее заживление раневой поверхности и восстановление нормальной деятельности кишечника.

Лечение геморроя посредством хирургического вмешательства предполагает грамотную послеоперационную реабилитацию, одной из главных элементов которой является правильное питание. Оно позволит организму получить все необходимые питательные вещества для восстановления и избежать различных осложнений, в том числе разрыва швов и рубцевания тканей.

Цели и длительность диеты

После удаления узла начинается послеоперационный период, в ходе которого требуется правильно питаться для восстановления кишечника и быстрой регенерации тканей. Продолжительность диеты зависит от характера вмешательства:

  • закрытое – от 3 до 5 недель;
  • открытое – от 6 до 8 недель.

В любом случае соблюдать диету нужно до тех пор, пока послеоперационные раны полностью не заживут. Далее же нужно соблюдать сбалансированный рацион, чтобы укрепить кровеносные сосуды и не вызвать запоры, которые могут спровоцировать рецидив геморроя.

В случае неправильного питания возможно раздражение кишечных стенок и приток крови к тазовым венам, что вызовет ряд осложнений. Больные часто сталкиваются с такими последствиями:

  • вздутие;
  • запоры;
  • инфицирование рубца;
  • кровотечение из заднего прохода;
  • разрыв швов.

В целом при несбалансированном питании страдает нижний отдел кишечника, а процесс восстановления затягивается. Чтобы не допустить этого, требуется неукоснительно соблюдать диету. Ослабления допустимы лишь изредка и только при хорошем самочувствии, чтобы вновь не вызвать патологические процессы.

Общие рекомендации

После удаления геморроя и трещин прямой кишки требуется соблюдать следующие базисные правила питания и питья:

  • питаться дробно (5-6 раз в день) и маленькими порциями, чтобы не образовался большой объем каловых масс;
  • питаться мягкой пищей, чтобы не раздражать послеоперационные раны и прямую кишку;
  • соблюдать водный баланс, выпивая в день около 2 л чистой негазированной воды (точный объем суточной нормы жидкости стоит уточнить у лечащего врача, чтобы не допустить отеков).

Выбор продуктов

В ходе реабилитации организм из еды должен получать все необходимые витамины, минералы и белки для быстрого восстановления, причем пища должна способствовать размягчению стула. В связи с этим стоит особенно внимательно подойти к выбору продуктов.

Разрешенная еда

В ежедневный рацион стоит включить такие продукты, как:

  • Гречневая, пшенная, геркулесовая каши. Они питательны, но при этом легко усваиваются желудком и кишечником. При приготовлении каши нужно учитывать, что она должна быть рассыпчатой консистенции и не слепляться. Для этого перед варкой крупу нужно промыть 5-6 раз под холодной струей воды. За 2-3 минуты до готовности кашу следует снять с огня и оставить на некоторое время, чтобы крупа смогла впитать в себя излишки воды. Изредка можно готовить и рисовую кашу, но злоупотреблять не стоит, поскольку она производит закрепляющее действие.
  • Пшеничный хлеб из муки грубого помола. Содержит витамин B и другие полезные элементы, которые способствуют улучшению обмена веществ и ускорению восстановительных процессов в организме после операции. Есть можно и отрубной хлеб из муки грубого помола, поскольку он богат клетчаткой. Позволить себе можно и диетические хрустящие хлебцы с высоким содержанием клетчатки.
  • Нежирные белковые продукты. Спустя неделю после операции в рацион стоит ввести небольшие порции низкокалорийных продуктов, которые содержат белки, поскольку они способствуют ускоренному заживлению послеоперационных ран посредством участия в регенерации тканей. Выбирать рекомендуется курицу, телятину и нежирные виды рыбы.
  • Обезжиренные кисломолочные продукты. В отличие от молока, в своем составе они имеют бактерии, которые вызывают процессы брожения уже в неактивном состоянии. К тому же они богаты питательными и полезными элементами, которые способствуют улучшению пищеварительного процесса, тем самым быстрее восстанавливают иммунитет и ускоряют выздоровление.
  • Фрукты и овощи, богатые клетчаткой. Из фруктов стоит выбирать бананы и киви, а сливу и абрикос лучше заменить сухофруктами (черносливом и курагой), поскольку они производят слабительный эффект. Конечно, не стоит злоупотреблять сухофруктами, чтобы не вызвать вздутие живота. Что касается овощей, то предпочтение следует отдать зеленому салату, цветной капусте, моркови, свекле, тыкве.

Стоит отметить, что клетчатка должна поступать в достаточном количестве. Это пищевые волокна, которые разбухают при взаимодействии с водой, увеличиваются в объеме и выталкивают размягченные каловые массы из кишечника. Однако имеются больные, у которых клетчатка вызывает метеоризм и газообразование, что приводит к вздутию живота. В этом случае рекомендуется ввести в меню отруби и микроцеллюлозу, добавляя их в супы или каши. Суточная норма – 1-2 ст. л.

Запрещенная еда

Из рациона нужно исключить следующие продукты:

  • Белый хлеб и сдобу. Они содержат простые углеводы, которые нежелательны для желудочно-кишечного тракта после операции.
  • Черный хлеб. Он приводит к метеоризму и образованию чрезмерного количества кала.
  • Пряности, маринады, соленья, копчености. Они раздражают прямокишечный канал и поврежденный участок. В частности, нужно отказаться от лука, чеснока и прочих острых и пряных продуктов.
  • Бобовые и овощи, вызывающие газообразование. К таковым относится фасоль, горох, белокочанная капуста, редька.
  • Орехи. Они не только калорийны, но и приводят к газообразованию.
  • Жирные сорта мяса и рыбы. Они содержат желчные кислоты, которые могут выделяться при переваривании пищи и вызывать раздражение прямой кишки.
  • Цельное молоко. Провоцирует большое количество каловых масс, газообразование и процессы брожения.
  • Цитрусовые. Вызывают брожение, а также негативно влияют на желудок и прочие органы пищеварения.

Питьевой режим

Как было указано выше, в течение дня нужно выпивать около 2 л жидкости. Кроме чистой негазированной воды, для размягчения кала можно пить свежевыжатые соки из разрешенных плодов, компоты из сухофруктов и травяные чаи. Особо полезен настой из листьев крапивы, цветков коровяка, тысячелистника и горца почешуйного. Его также можно использовать для смазывания послеоперационных ран.

Питание в первую неделю после операции

В течение первых 24 часов после хирургического вмешательства необходимо отказаться от любой пищи, чтобы исключить появление стула и не травмировать свежие швы походом в туалет. Разрешается только пить воду и другие напитки. Со второго дня уже можно приступить к приему пищи. В течение недели необходимо питаться следующими блюдами:

  • кашами на воде;
  • овощными супчиками;
  • паровыми котлетами (тефтелями);
  • творогом и прочими обезжиренными кисломолочными продуктами.

Есть нужно маленькими порциями 6 раз в день, не забывая о суточной норме жидкости, которая способствует размягчению консистенции кала и более легкому освобождению кишечника.

Меню в первый месяц после операции

Спустя неделю после операции в рацион можно ввести все разрешенные продукты, в том числе тушеные овощи, мясо и рыбу. Важно сохранить дробность приема пищи, но загонять себя в слишком жесткие рамки не стоит, ведь дефицит питательных элементов вызовет ряд негативных последствий:

  • нехватка белков ослабит иммунную систему, что скажется на состоянии кожи и волос;
  • нехватка углеводов станет причиной сниженной работоспособности;
  • нехватка жиров спровоцирует нарушения метаболизма.

Грамотное меню можно составить по такой схеме:

  1. Завтрак. Приготовить кашу с фруктозой, омлет на пару или тушеные овощи с вареным яйцом. На десерт – один банан, ягоды кизила или чернослив. Выпить стоит травяной, черный или зеленый чай.
  2. Перекус. Съесть салат из отварной морковки и свеклы, заправленный небольшим количеством растительного масла. При желании можно перекусить творожной массой с сухофруктами или паровым омлетом. Дополнить перекус можно бананом или киви.
  3. Обед. Подать овощной суп и паровые рыбные тефтели. Другой вариант – мясной бульон на диетическом мясе и запеченная куриная котлета. Можно съесть 1-2 ломтика хлеба с отрубями. На десерт – сухофрукты, например, курага или чернослив.
  4. Полдник. Выпить обезжиренный кефир или ряженку. Можно съесть киви, хлебец или сухофрукты.
  5. Ужин. Он должен быть легким. Можно подать мясную паровую котлету или запеченную с овощами рыбу. Съесть с кусочком хлеба и запить чаем или травяным отваром.
  6. Поздний ужин. Нужно провести за 2 часа до сна. Разрешается выпить стакан чая или кизилового компота и съесть хрустящий хлебец или сухофрукты.

Способы приготовления

После операции важно не только грамотно выбирать продукты, но также готовить их правильным образом. Для этого стоит учитывать следующие нюансы:

  • После варки каши должны быть жидкими, вязкими или рассыпчатыми, то есть крупу нужно сильно разварить. Можно каши готовить нетрадиционным способом, заваривая в термосе по 10-12 часов, то есть варить не нужно.
  • Мясо и рыбу готовить тремя способами – на пару, отваривать или запекать в мультиварке или духовке, завернув фольгой или пергаментом, причем использовать масло не стоит.
  • Овощи можно готовить на пару, варить или запекать в духовке, причем можно использовать небольшое количество растительного масла. Есть их в свежем виде нельзя, поскольку в этом случае они будут раздражать незажившую поверхность кишечника. В натуральном виде овощи нужно вводить в рацион небольшими порциями после полного заживления послеоперационных ранок.

Что касается запрещенных способов приготовления, то они выглядят следующим образом:

  • жарка – приводит к образованию холестериновых бляшек и сгустков крови в сосудах;
  • копчение – приводит к разрушению мембран клеток сосудов под воздействием искусственных загустителей и «жидкого дыма»;
  • засаливание – усиливает отечность и раздражает слизистую кишечника;
  • маринование – производит раздражающий эффект.

Питание после диеты

После реабилитационного периода нужно соблюдать правила правильного питания, чтобы не спровоцировать повторное образование геморроидальных шишек. Так, следует соблюдать такие рекомендации:

  • кушать 4-5 раз в день умеренными порциями;
  • включить в рацион овощи в большом количестве;
  • мясо и рыбу запекать, варить и готовить на пару, но не жарить;
  • отказаться от белого хлеба, макарон, сдобы и шоколада, а также острых и копченых блюд;
  • вместо сахара использовать фруктозу;
  • в ежедневный рацион включить кисломолочные продукты;
  • не пить кофе, алкоголь и газировку.

После операции на геморрой нужно соблюдать лечебную диету, чтобы дать организму необходимые ресурсы для регенерации тканей. В случае неправильного питания можно вызвать разрыв швов, течение крови из поврежденных участков слизистой и инфицирование. Чтобы исключить такие последствия, важно следовать не только общим правилам, но и индивидуальным рекомендациям, выписанным лечащим врачом.

Источники: http://bezgemorroya.com/pitanie/posle-operacii-na-gemorroj, http://sosudyinfo.ru/gemorroj/lechenie/profilaktika/dieta-posle-operatsii-gemorroya.html, http://varikoza.ru/profilaktika/pitanie/dieta-posle-udaleniya-gemorroya.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *